全选反选导出
    显示模式:
    摘要:
    习近平关于青年工作重要论述既是对马克思主义青年观一脉相承的理论发展,也是结合中华民族优秀传统文化和中国青年工作的特点所形成的实践创新。通过习近平关于青年工作重要论述理论来源和基本内涵提供的科学指引,从历史维度明确了强化青年时代责任的要求是增强对中国道路、中国理论和中国制度的认同感和责任感,与时代同向同行;从现实维度明确了提升社会适应能力的要求是构建全员全程全方位的育人格局,增强意识形态建设;从青年成长个人维度明确了完善综合素质的要求是在对青年特性和社会地位正确认识的基础上激发其奋斗热情。由此形成进一步发展青年事业的实践路径,即通过筑牢意识形态防线,增强新时代青年的使命担当;优化青年人才培养和选拔模式,提高青年适应社会发展的能力;提升青年综合素质,实现人的全面发展。
    2020,32(5):9-17, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.002
    摘要:
    全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步,习近平总书记以科学的思维方法对全面建成小康社会作了一系列重要论述,在决胜全面建成小康社会的关键期提供了科学的行动指南。深入学习习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,深刻把握以历史思维认识全面建成小康社会的发展定位、以辩证思维认识全面建成小康社会的发展态势、以底线思维认识全面建成小康社会的战略安排的系列思维方法,有助于我们在推进新时代全面建成小康社会的实现过程中,更加自觉地运用这些科学思维方法认识和理解全面建成小康社会的深厚意蕴,这也将进一步为顺利建成社会主义现代化强国,最终实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟目标提供科学的思维导向。
    2020,32(5):18-25, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.003
    摘要:
    消除贫困始终是人类矢志不渝的追求,也是众多马克思主义者的奋斗目标与价值诉求。党的十八大以来,国内学术界聚焦习近平关于反贫困重要论述的生成逻辑、科学内涵、时代意蕴和实践路径等方面进行了一系列探索研究,形成了一系列丰硕成果。这既为今后深化相关研究做了较好的学术积累,又为全面打赢脱贫攻坚战提供了有益的实践借鉴,但目前国内学术界对这一重要论述的研究还存在诸多方面的不足。未来,国内学术界应根据“两个一百年”奋斗目标的任务要求,进一步明确这一研究的方向和路径,切实做到既要站稳主力阵地又要完善研究体系,既要深耕理论沃土又要细化研究内容,既要强化学科融合又要拓宽研究视野。
    2020,32(5):26-34, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.004
    摘要:
    《共产党宣言》修辞形态繁复,喜用多种特殊修辞,并将其放置于阶级关系体系中完成修辞的言说功能。通过特殊修辞,给对立阶级以足够的强词夺理的话语空间,并以此为基础强力揭示他们被社会淘汰的不可更改的历史命数。《共产党宣言》 的结构形态是全景敞视主义的,共产党人观察他者的视角是全知全能的,这可从共时性全景敞视和历时性全景敞视两个维度加以解释,它映射着马克思、恩格斯的社会历史体验、精神结构和思维方式。《共产党宣言》的言语形态是压制性的,共产党人和他者建构的是对话关系,而不是对等关系。它把话语权力变成一种民主的、节制的、自律的权力运用,但其言说本质是封闭的、完成的。它看似在多声共语中建构协商的机制,实则在开阔的话语空间里强力达成话语的论定性和权威性,以此承担意识形态统摄和政治纲领化育功能。
    2020,32(5):35-43, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.005
    摘要:
    美国的自动驾驶汽车立法有借鉴作用。美国联邦的道路交通安全局(NHTSA)逐年更新的政策既界定了联邦和州政府各自对自动驾驶汽车的管理权限,也指导和帮助了州的立法实践,而州的法律又具体规范了自动驾驶汽车测试的执行。但美国的经验仅可作为一种参考,思考我国自动驾驶汽车法律规则的制定,必须立足我国国情。我国在自动驾驶汽车立法时,应确立安全的核心价值,有效平衡法律规范与技术创新之间的关系,构建较为全面的权责体系,以及确立交通事故责任分配和赔偿机制。
    2020,32(5):44-50, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.006
    摘要:
    自动驾驶汽车是指在没有驾驶员操作的情形下,能够自主、安全地行驶车辆。对其交通肇事后刑事责任的分析应当区分为纯自动驾驶和有条件自动驾驶两种情形。纯自动驾驶汽车交通肇事后,基于“成本收益”的考量,不应当由车辆本身作为刑事责任主体,但由于此时的驾驶者相当于乘客的角色,自始不参与车辆操作,故而设计者成为责任主体,对于肇事行为与结果之间的因果关系宜采用“可能性”的概率论。有条件自动驾驶汽车交通肇事后由驾驶者作为主要的责任人,依据“合法则条件说”对肇事结果承担罪责,设计者、生产者或销售者依其预见可能性,在可能的范围内承担产品过失的罪责。
    2020,32(5):51-59, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.007
    摘要:
    人工智能技术发展水平的认知差异、著作权法中作品概念内涵的不同理解,致使人工智能生成内容属性的多元论断。尽管人工智能生成内容在形式上较易落入文学、艺术和科学范畴,并且可通过有形形式复制,但是,依循康德与马克思的哲学观点,人工智能并非具有自在目的的理性之人,只能作为人的劳动改造对象以客体形式存在,不能像人一样具有思想与情感。人工智能生成内容并不符合作品的独创性标准,在法教义学上不能归为作品。不过,为了文化市场中的多重价值之实现,符合独创性“客观标准”的人工智能生成内容有必要被拟制为作品。既有人工智能生成内容权属的观点多属于规范层面的逻辑证立,有僭越著作权法之嫌。在确保著作权法“话语权”的前提下,应将“署名者”认定为人工智能生成内容的权属者,以确保利益平衡。
    2020,32(5):60-66, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.008
    摘要:
    医疗人工智能利用深度学习和计算机算法等现代化技术,实现辅助诊疗、医学影像、药物发掘、健康诊疗等功能,是人工智能应用最具前景的领域之一。随着人工智能技术发展,具备自主思维和决策能力的智能机器人医生等人工智能将对现有的医疗法律责任制度带来颠覆性影响。在人工智能背景下,医疗人工智能是否具有独立法律主体地位、传统的医疗过错责任归责能否适用、因果关系如何认定等成为现代民事法律责任制度的严峻挑战,也成为实践中的必答之问。因此,在借鉴欧美人工智能领域的探索经验的基础上,在当前阶段通过修正和完善我国民事法律责任制度,提出针对不同的人工智能侵权情形适用差别化归责原则,并尝试建立人工智能强制保险或储备金制度,设置人工智能监管机构及行业标准,以实现既保障患者合法公平权益,又鼓励人工智能技术有效发展之间的平衡。
    2020,32(5):67-74, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.009
    摘要:
    通过对《民法典》中同质对象的比较分析,结合对隐私、个人信息等规范对象的逻辑位序梳理,认为法律所明确保护的数据并不包括数据化的人格要素,而是指向一种经过相关主体的劳动、客观存在的无形财产。数据独立于其载体,具有财产特性,应适用于相应的财产保护范式。但数据不是物,并不符合所有权客体的特质,难以体现所有权的追及力和权能分离,无法满足所有权保护规则和条件要求。数据也不是既有知识产权法意义上的知识财产,其外延大于知识财产,但与知识产权客体的条件要求相契合,与知识产权价值目标趋同,具有可知识产权性,可以成为知识产权客体,并暂以单独立法形式予以规范。
    2020,32(5):75-81, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.010
    摘要:
    网络是当前意识形态斗争的前沿,网络意识形态问题值得高度重视。近些年来有关网络意识形态问题的研究一直是学界炙手可热的话题,对其具体应用领域——高校网络意识形态的研究也愈发深入。借助文献研究方法,对国内当前学界高校网络意识形态研究成果进行梳理,发现当前学界对该问题的研究主要集中在高校网络意识形态的内涵定位、建设维度、形势研判和实践进路等方面,研究成绩斐然。但从高校网络意识形态现状及发展来看,仍存在研究的“空白区”和“浅水区”,未来可从把握高校网络意识形态的根本动因、阐释国家重大决策与高校网络意识形态建设的耦合优势、探寻新科技突破带来的新思路新理念、创新研究方法、拓宽国际视野几个方面做进一步深化研究。
    2020,32(5):82-91, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.011
    摘要:
    在对广州高校开展问卷调查的基础上,结合对大学生、管理人员的深度访谈,以及对相关案例的分析,对网络舆论引导的现状与策略进行了分析。发现当代高校青年学生具有强烈的社交化媒介使用行为意愿,信息更新速度、话语表达形式、话题的社交性等是影响其参与行为的主要因素。各高校开始重视网络舆论工作,但较普遍存在“单打独斗”、被动出招、手段单一等问题,在很大程度上不利于舆论的总体向好。基于此,提出“靶心模式”,构建网络评论员、宣传员、意见领袖、网络文明志愿者在内的引导力量共同体,一体化分层分类开展舆论引导。此外,要做好优质内容的生产,创新媒介运用和话语表达,合理动态地设置议题,通过媒介融合开展好舆论引导。
    2020,32(5):92-100, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.012
    摘要:
    基于熟人关系的微信社交是网络化条件下新兴的社交模式。微信圈子来源于现实社会圈子,呈现差序格局空间结构。借助微信朋友圈分享行为,大学生实现了熟人网络社交空间中的“自我呈现”。对某高校大学生微信朋友圈分享行为的动因分析发现,以“已”为中心的“自我主义”是分享行为的思维特征,修饰、共情、陶醉、利他等四个维度的内因与外因共同影响着分享行为的行动逻辑。“克己复礼”是大学生微信朋友圈共同遵守的道德规范,慎省、慎辨、慎言是规范分享行为的内在要求。
    2020,32(5):101-107, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.013
    摘要:
    当今的科学普及已经从传统的单向灌输式传播向双向互动型传播转变,受众需求越来越成为科普发展的一项重要参考依据。新时代背景下,网络科普以其联动性强、互动性高、时效性强等特点,成为当代科普的主流方式,但其发展也存在着原创少、质量低、重娱乐等诸多问题。网络科普的发展应合理运用受众需求这一数据,拓宽科普发展道路、扫除科普视野盲区;专业科普工作者应了解受众需求、创造受众需求;社会各界应加强联系,建立专业系统的监管机制,以把握“船舵”,共同为当代科普事业的健康发展助力。
    2020,32(5):108-114, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.014
    摘要:
    马克思在革命实践中从无产阶级立场出发对资本主义私有制进行了鞭辟入里的剖析,基于唯物史观和剩余价值论深刻揭露了无产阶级陷入贫困有其复杂的生产力根源、制度性根源和社会性根源,科学阐释了绝对贫困与相对贫困有机统一、财富增加与贫困积累正向生长、物质贫困与精神贫瘠同频共振等构成贫困的典型样态。纵使时代变化发展,马克思贫困理论依旧焕发出强大的理论生命力和现实解释力。在马克思贫困理论的指引下,中国共产党带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,诚应以经济建设为中心大力发展生产力,为脱贫奠定坚实的经济基础;坚持和完善中国特色社会主义制度,为脱贫给予科学的制度体系;统筹推进物质文明和精神文明建设,为脱贫灌注强劲的混合动力。
    2020,32(5):115-121, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.015
    摘要:
    马克思在《资本论》第一卷“机器和大工业”中较集中地阐述了机器的资本主义应用思想,揭示了机器的资本主义应用的目的是追求剩余价值这一本质,机器的资本主义应用必然导致无产阶级的贫困化,进而激化资本主义基本矛盾和社会矛盾。这一思想区分了机器与机器的应用,将机器的应用置于资本主义生产关系中加以考察,批判了资产阶级虚假的道德原则。因此,科学认识发达资本主义国家的科技进步,必须要区分科技进步与资本主义条件下科学技术应用的不同,认清资本主义条件下科学技术的应用受到资本操控的本质,它既不能给人类带来普遍的福祉,也不是资本主义的“护身符”。
    2020,32(5):122-128, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.016
    摘要:
    智能媒体时代,数据、场景、游戏等新的叙事话语形式得到广泛应用,这大大丰富了智能媒体新闻的产出样态。较之传统新闻生产,智能媒体新闻的叙事手段更加多样、叙事手法更为多元、叙事视角更加多维,其叙事的融合趋势也愈发明显。究其根底,当前应用不同媒介技术的智能媒体新闻在叙事表现形式上的多样化不能遮蔽新闻生产的本质目的。由此,研究基于事实生产的广义上的智能媒体新闻作品,从叙事主体融合、叙事话语融合、叙事结构融合三个维度出发,结合直播新闻、数据新闻、机器新闻、虚拟现实/增强现实新闻、新闻游戏等智能媒体新闻的叙事新形式,分析指出智能媒体新闻在生产领域的叙事融合形态已经初步显现,并探讨融合叙事的实践逻辑和现实意义。
    2020,32(5):129-136, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.017
    摘要:
    智媒体技术为各种传播形态的信息提供了“全连接”的技术支撑,人类社会自此从有信息传播边界的传统媒体时代的人际传播、群体传播、组织传播的社会生活场域,进入到信息传播边界消逝后的全连接世界。在互联网场域,信息从人际传播到群体传播再到大众传播,为此从媒介环境学角度提出“融传播”概念,分析智能媒体时代熟人社交的失控,无边界控制的赛博空间对人的多元身份确认的困惑,智媒技术对人的“监控”等对人类社会生活产生的诸多影响,并反思拟真世界中的人际沟通。
    2020,32(5):137-144, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.05.018
    摘要:
    国内范长江相关研究是在改革开放后逐渐兴起和发展的。通过采用CiteSpace文献分析工具,发现40年来国内范长江研究经历了起步与宣传、发展与争鸣和深化与总结三个阶段;国内形成了具有影响力的核心研究群体;研究围绕范长江的个人经历、新闻思想、新闻工作实践、通讯作品及新闻组织机构等内容展开并向纵深方向发展。反思国内范长江研究,存在宣传性研究与学术研究不协调、研究主体群分散、研究机构之间合作少等问题。为进一步拓宽范长江研究的主题视域,在未来范长江研究中亟需加强跨学科交流,丰富研究方法,紧跟时代发展步伐,形成范长江研究的学术共同体。
    全选反选导出
    显示模式:
    全选反选导出
    显示模式:
    [摘要] (1352) [HTML] (1352) [PDF 757.17 K] (2014)
    摘要:
    晚清时期的翻译家林纾开创了外国小说评介的先河,但其译作不尽完美,受到了鲁迅、刘半农等人的批评,钱锺书也撰文指出林纾的翻译是讹译的代表。正因为如此,从某种程度上讲,后人对林纾的印象贬大于褒。使用“林纾现象”这一概念来描述林译作品所呈现的特征,可引导人们对林纾进行合理的认识、公正的评价及客观的研究。通过对概念的系统论证和对现象产生根源的探究,指出了运用“林纾现象”这一概念的意义。
    [摘要] (816) [HTML] (816) [PDF 1.60 M] (1763)
    摘要:
    随着Android智能手机的普及,其开放性和应用性得到广大青年尤其是大学生的青睐,由此引发的大学生对手机过度依赖的现象时有发生,甚至出现手机成瘾现象。笔者以重庆邮电大学为例,探讨了大学生手机成瘾行为的现状:手机成瘾者月话费较高,反应更加敏感,表现出更强的戒断综合症;从外界存在的客观因素(包括手机本身的特点、社会交往模式的改变等)以及学生自身的心理状态(包括大学生发展阶段特点、从众心理的影响、自我控制感的缺失、满足某些心理需求等)两个层面分析了手机成瘾的原因,从家庭、学校、社会以及个体四个方面提出相应的教育管理对策。
    [摘要] (1032) [HTML] (1032) [PDF 487.56 K] (1680)
    摘要:
    近年来,网络舆情已经成为影响高校群体性事件发生和演变的重要因素。它往往成为直接引发高校群体性事件的“导火索”、间接推动高校群体性事件恶性化发展的“催化剂”和阻碍高校群体性事件得到有效解决的“绊脚石”。为了应对这些影响,应当构建高校网络舆情预警机制,加强高校网络舆情的正确引导,建立高校群体性事件的网上、网下联动应急处理机制。
    [摘要] (1214) [HTML] (1214) [PDF 879.27 K] (1653)
    摘要:
    苏轼与陈公弼、陈季常父子的关系相当特殊。苏轼任职凤翔时与陈公弼有矛盾,后来却一反常例为陈公弼作传;传闻贬苏轼到黄州是当政者想假陈季常之手加害苏轼,陈季常却成为苏轼在黄州交往最为密切的朋友;素有游侠之名的陈季常,却家有“河东狮吼”。真真假假的事实和传闻后面,表现了陈公弼对苏轼的严格要求、“爱人以德”,陈季常的侠肝义胆以及苏轼不记前嫌的风范,为人们的交谊树立了典范。
    [摘要] (789) [HTML] (789) [PDF 1.60 M] (1558)
    摘要:
    基于供应链金融的行业金融模式旨在通过核心企业与上下游供、销小微企业或个体工商户的信用共同体实现对特定行业小微企业的批量开发与商圈声誉风险控制,解决传统小微业务开展过程的成本与风险控制问题;同时,立足供应链贸易融资模式及综合金融“解决方案”的商业服务理念,为小微企业提供全方位、专业化、精确制导的金融服务。当然,国内城商行还需在组织架构、产品管理体系等方面进行完善,以更好地推行基于供应链金融的行业小微企业金融服务模式。
    [摘要] (1087) [HTML] (1087) [PDF 1.65 M] (1469)
    摘要:
    随着中国第三代移动通信进程的推进和手机的不断智能化,用户的需求已经逐渐取代内容,演变成业务发展的核心,业务种类也由通信类业务向资讯类业务、娱乐类业务及互联网业务等方面延伸,进而使得3G手机用户市场呈现出“族群化”新特性。基于China-VALS模型,以生活方式与价值观、需求与使用动机为维度,对中国第三代移动通信智能手机用户市场可能存在的“族群”进行了探索性研究。研究采用问卷调查收集数据,运用因子分析和K-means聚类分析方法,得到了商务沟通族、简单移动族、新潮体验族、理性消费族、自我彰显族和科技精英族等六大“族群”,并阐述了各族群的需求特征,研究结果为中国电信运营企业针对不同人群定制手机和营销提供了信息和决策支持。
    [摘要] (604) [HTML] (604) [PDF 712.72 K] (1450)
    摘要:
    新修订的《民事诉讼法》确立了电子数据的法律地位,这就产生了电子数据和电子证据的关系问题,进而影响了视听资料的法律地位。在分析概念的基础上,从信息电子技术的角度对三者进行了重新定位,即视听资料和电子数据分别是信息电子技术发展的不同阶段的产物,前者是模拟技术的产物,后者是数字技术的产物。由于电子证据是一个广义的概念,于是,笔者主张将视听资料和电子数据合并纳入电子证据的范畴,这样有利于构建统一的电子证据规则。
    [摘要] (476) [HTML] (476) [PDF 705.60 K] (1443)
    摘要:
    全球化时代文化转型表现出两种趋势:一是文化的非领土扩张化,二是文化的本土重建。非领土扩张化指在地理的和社会的领土面前,文化的“自然”关系丧失。西方文化的非领土扩张是现代社会一种不可抗拒的趋势。重建本土是对全球化的一种回应,它通过文化本土化促进民族文化的发展变迁,使之适应社会发展的需要,更具现代社会的品质和精神。用文化自觉来重建本土,是人类各种文化在全球化时代的文化转型中获得新生的精神洗礼和解放运动。
    [摘要] (1608) [HTML] (1608) [PDF 733.95 K] (1390)
    摘要:
    话语标记语“I mean”有多种语用功能意义。在构式语法的框架下,试图把 “I mean”作为一个构式来研究,分析其形式、意义、功能,然后在此基础上提出“I mean”的形成是一个语法化的结果这样一个假设,是从第一人称的动补构式[verb+complement]语法化为话语标记语构式[discourse marker]。构式语法可以成功解释语法化的诱因。这样的分析可促进运用构式语法对话语标记语的研究,同时也显示出构式语法的强大解释力。
    [摘要] (1150) [HTML] (1150) [PDF 564.69 K] (1374)
    摘要:
    19世纪的俄罗斯风景画艺术,是俄罗斯绘画艺术的重要组成部分。艺术家们以一种乐观向上、浪漫抒情的胸怀,崇尚人性为本的文化思想,丰富而独特的表现方法,诗意般的抒情手法表达了他们对大自然的热爱。这些众多的油画风景艺术家和他们经典的油画风景作品为油画史增添了绚丽的篇章。
    [摘要] (926) [HTML] (926) [PDF 1.78 M] (1355)
    摘要:
    随着动漫传媒的兴起,各种形式的动漫衍生产品市场迅速扩展。与此同时,国外动漫衍生产品以绝对的优势抢占国内市场,国内动漫衍生产品创新与技术的不足成为动漫产业发展滞后的一大问题。通过对动漫衍生产品设计的背景和现状的分析,从产品设计的角度阐述动漫衍生产品该如何创新,并对成功案例进行剖析以作参考。
    [摘要] (1134) [HTML] (1134) [PDF 796.61 K] (1308)
    摘要:
    美国硅谷是世界著名的高科技中心,早期的发展靠集成电路。时至今日,这里的印度人和华人已拥有较大的社群。有人戏称,没有印度人和华人就没有今天的硅谷。通过对硅谷印度人和华人的对比分析,发现他们二者在价值观、思维方式、处世方式、创业模式和动力、社会认知与形象、整体实力等方面都有着较大的差异。客观地分析美国硅谷印度人和华人之间的优劣势,可以为我国吸引海外人才,加快建设创新型国家和科技强国提供借鉴和帮助。
    [摘要] (1344) [HTML] (1344) [PDF 525.98 K] (1288)
    摘要:
    词汇的感情色彩依附于词义,具有客观固定性和社会性,并且随着词义的变化,词汇的感情色彩也随之改变。从社会语言学的角度,首先提出“意义感染”的概念,继而重点分析词义感情色彩变化中的意义感染现象发生的两大主要途径。根据经济学上的“格雷欣法则”,最后对这类词汇的发展趋势做出了分析和预测。研究表明:意义感染后,词汇或是趋向于演变为禁忌语,继而慢慢退出历史舞台;或是作为委婉语,在言语交际中起到迂回作用。
    [摘要] (282) [HTML] (282) [PDF 0.00 Byte] (1280)
    摘要:
    随着电子商务的迅速发展,中国物流配送市场越来越大,邮政企业所面临的竞争对手也越来越 多,实力也越来越强。为此,中国邮政须实施多方面联合、多元化创新策略,才能在现代物流配送市场中立于 不败之地。
    [摘要] (1109) [HTML] (1109) [PDF 481.08 K] (1275)
    摘要:
    儒家文化圈有浓厚的家庭观念。以新加坡为首的儒家文化圈国家和地区坚持走“先家庭保护,后社会保障”的路子。在社会保障政策设计中融入家庭价值观,运用减税(费)、家庭内部转移支付、住房优先等激励性政策维系家庭的健全与稳定,维护家庭的保障功能,减轻国家社会保障的负担。这种以家庭为中心构建社会保障制度的做法值得我国借鉴,我国在养老保险、医疗保险等制度中都可以引入“家庭”这一概念,以维系家庭的保障功能。家庭保障和社会保障共同发展,我国才能以低成本度过人口老龄化高峰。
    [摘要] (769) [HTML] (769) [PDF 2.41 M] (1273)
    摘要:
    随着新媒体的发展与普及,大学生中形成了各种新的文化景观,最明显的是他们对文化的认知方式、思维模式和表达手段正发生着改变。以在大学生群体中的相关社会调查为依据,考察了新媒体环境下大学生写作方式的变化和影响,研究了大学生的新媒体写作与传统文学和写作教学的关系。文章认为,新媒体的发展虽然对大学生写作的媒介运用、内容表达、传播方式等方面带来了巨大变化和深刻影响,但大学生的写作也仍然受传统文学和写作形式的文化制约,大学的文学与写作教学需要顺应时代发展形势,将新媒体写作尽快纳入到教学体系之中去。
    [摘要] (821) [HTML] (821) [PDF 410.08 K] (1217)
    摘要:
    老子没有论述时间的专著,但老子的哲学思想中包含了他的时间观,可称之为老子的时间哲学。老子时间观最突出的特点就是循环时间观。讨论了老子时间观的思想根源和基本内涵,老子哲学中的“有”、“无”思想和“道”的论述如何体现老子时间观的本质,以及老子关于道德的演变过程的论述如何体现他对事物发展时间先后顺序的观点。这些问题的探讨与分析对于我们认识老子时间观及其科学性以及对现代时间观的研究,都具有重大的方法论上的指导意义。
    [摘要] (1102) [HTML] (1102) [PDF 920.66 K] (1203)
    摘要:
    度假旅游是西方流行近百年的传统旅游方式,最早的度假酒店起源于欧洲。目前,中国的度假酒店发展正处于初级阶段,虽然总体水平不高,但一些沿海城市的度假酒店也显示出良好的发展势头。以产业集群理论为基础,研究了度假酒店产业集群的结构和发展模式。首先从度假酒店的概念分析入手,归纳度假酒店的类型;然后研究酒店业产业集群结构,进而指出度假酒店产业集群的一般性结构。最后,分析了集群效应在度假酒店业中的作用,并归纳国际度假酒店业发展模式,得出度假酒店适于产业集群的结论。
    [摘要] (854) [HTML] (854) [PDF 460.50 K] (1168)
    摘要:
    通过对电子商务法功能等同原则基本内涵的剖析以及国际国内电子商务法对功能等同原则的体现,阐述了为什么只有电子商务法领域才有功能等同原则、功能等同原则是如何与其它原则一同构成电子商务法基本原则体系的、功能等同原则对立法和司法实践具有什么指导意义,并最终得出功能等同原则不应该长久地作为电子商务法的基本原则的结论。
    [摘要] (138) [HTML] (138) [PDF 1.58 M] (1143)
    摘要:
    O2O模式拥有广泛的发展空间和巨大潜力。文章以旅游业中的在线订房服务作为代表,研究消费者线上预订行为,针对网站特性探析消费者在线订房意愿,为互联网行业发展提出实质性建议,同时也可为其他新兴产业发现更有价值的商业模式。以理性行为理论(TRA)作为基础架构,构建以信任为中介变量的关系模型,包括6个构面(感知规模、声誉、信任、态度、感知利益、在线订房意愿),并提出7条假设。通过实证研究验证了各因素之间的相互作用关系,其中6条假设成立并呈现出不同程度的影响,而感知利益与在线订房意愿之间的假设不被支持。本研究为管理者吸引消费者进行在线订房提供了有效可行的管理建议,亦为学术界在未来探索消费者信任在不同类型网站中的影响提供了理论基础。

微信公众号二维码

手机版网站二维码