全选反选导出
    显示模式:
    2021,38(2):1-9, DOI: 10.3979/1673-8268.20200514002
    摘要:
    马克思主义是中国抗疫的思想旗帜,其中马克思主义人学为严防严控的总体布局提供价值依归,为以人民为中心的防控策略调整提供思路方法,并构成评价公共卫生治理现代化的重要尺度,对疫情防控具有指导性的意义。在中国抗击疫情的过程中,生命至上是贯彻始终的核心理念,以人民为中心是取得胜利的根本动力,集体主义是凝聚力量的核心价值取向,团结合作是应对疫情国际化的基本主张,历史的、实践的马克思主义人学得到充分彰显。新冠肺炎疫情的出现及其在全球范围的扩散也反映出当前人与人、人与自然、人与社会以及人与世界的关系中存在诸多问题,需要从马克思主义人学思想中寻找解决的智慧和方法。
    2021,38(2):10-18, DOI: 10.3979/1673-8268.20200810002
    摘要:
    融媒体在当下社会中的“本体论”意义赋予其对于社会文化生态、大众话语、交往关系及主体文化心理的建构性力量,且使得社会主流意识形态的发生机理与作用机制实现了“文化渗透”转向。对融媒体与意识形态运作同构性的忽视,导致当前主流意识形态建设面临一系列现实困惑,如后现代语境下主流意识形态生存空间愈渐窄化、微观叙事话语与主流意识形态宏大叙事话语极易陷入“二元对立”的境遇、新型文化景观的隐性意识形态属性鲜获关注等。优化两者之间的张力关系,应当通过聚焦文化心理,在情感对接中形成意识形态的共情体验;赋能媒介话语,在微观编码中凸显意识形态的生活观照;依托仪式场景,在具象互动中实现意识形态的主体询唤等,实现主流意识形态的“生存论”转向,有效提升融媒体时代主流意识形态的价值认同度和话语影响力。
    2021,38(2):19-26, DOI: 10.3979/1673-8268.20200529002
    摘要:
    生态危机的本质是人类生存的危机。以何种视角和维度去剖析生态危机的深层本质,历史唯物主义为生态伦理学找到了理性视角和科学路径。伴随着人类中心主义到非人类中心主义的转变,人与自然的关系问题也上升至道德问题,阶段性生态问题已然转变为全球性问题,只有通过马克思主义对资本逻辑逐利本性、异化人格和打破生态边界的揭露,重新审视人类生存危机与资本逻辑背后的资本主义生产关系存在不可逃脱的因果关系,重新探讨资本主义社会对自然资源的贪婪掠夺的内在根源和人类社会与自然生态之间的辩证关系,澄明资本逻辑是推动资本主义社会逐利本性的根本动力,导致人的自觉主体性的决裂即异化,并指向打破生态自然极限的外在边界,以历史唯物主义树立起人类可持续生存理念,才能最终实现生态危机的彻底解决。
    2021,38(2):27-36, DOI: 10.3979/1673-8268.20200428002
    摘要:
    马克思的社会革命思想最早起源于两个转变时期,它开启了批判资本主义现代性的先河。从起源看,社会革命思想构成了现代性批判理论的渊源。这一思想的产生,一方面是马克思自身思想发展的内在需要,另一方面是对当时社会外在环境的理论回应。从内容看,社会革命思想实现了对资本主义现代性的扬弃,具体包括:严格区分政治革命和社会革命、解释社会革命的本质是实现人的解放、揭示社会变革的主体力量是无产阶级、阐明革命阶级与革命思想之间的辩证关系。归根到底,马克思的社会革命思想中蕴含的现代性批判理念为社会主义现代化建设提供了有益的理论指导。这些思想为当代中国跨越资本主义现代性陷阱,开辟中国特色社会主义现代化道路提供了宝贵的经验。
    2021,38(2):37-46, DOI: 10.3979/1673-8268.20200310002
    摘要:
    随着网络数字技术的快速发展,视听作品的创作方式和传播途径较之前发生了巨大转变,网络短视频应运而生,成为继文字、图片、音乐之后风靡全国的娱乐新形式。二次创作短视频在短视频行业中占有重要地位,但在现行著作权法规定之下,二次创作短视频却引发了一系列权利冲突问题。高举“合理使用”的“免死金牌”,二次创作短视频从未停下脚步。纵观合理使用的内涵与外延,将二次创作短视频完全纳入合理使用辐射范围不切实际,纠纷解决过程困难重重。基于公平与效率原则,兼顾在先作品著作权利与二次创作行为的积极性,建议在司法实务中,运用“四要素检验法”帮助判断是否构成合理使用,构建新型著作权集体管理组织和区块链智能合约,力求在源头解决权利冲突。
    2021,38(2):47-54, DOI: 10.3979/1673-8268.20191029001
    摘要:
    随着科技的进步与市场经济的高速发展,虚拟现实业已成为信息领域中继人工智能、大数据之后被广泛关注与应用的热点。目前,虚拟现实在军事、航空、教育、娱乐、医学等领域被普遍应用,各国科技巨头企业也重兵进驻虚拟现实的广阔市场。但随着虚拟现实呈指数级的增长发展态势,也涌现出抢占专利、盗版侵权、抢注商标等知识产权乱象难题。因此,从虚拟现实国内外践行样态为切入点,在探析虚拟现实域外经验的基础上,按照专利、版权、商标的知识产权制度框架,为我国虚拟现实的创新发展提供切实可行的知识产权保障谏言。
    2021,38(2):55-63, DOI: 10.3979/1673-8268.20200114001
    摘要:
    认罪认罚从宽制度给予了被告人程序和实体上的双重从宽,以激励其自愿认罪认罚。认罪被告人拥有上诉权不仅是对其个人权益的保护,而且是“以审判为中心”制度改革的内在要求。虽然认罪被告人提出上诉在一定程度上是对一审程序的推翻,但现阶段该制度发展并不完善,办案人员存在认识片面、经验不足等方面的问题,当前完全剥夺认罪被告人的上诉权是不现实的。但从该制度发展的长远角度来看,对认罪被告人的上诉权进行限定是完善该制度的内在要求。为平衡二者之间的矛盾,在立法模式上,应以我国基本国情为基础,外部为被告人自愿作出认罪认罚完善相应保障条件,内部对上诉的理由进行列举式的规定,并合理地借鉴域外国家在相应制度下对被告人上诉权限制的规定,以便在司法实践中更好地贯彻落实认罪认罚从宽制度。
    2021,38(2):64-73, DOI: 10.3979/1673-8268.20200616003
    摘要:
    新冠疫情背景下网络谣言的法治化治理是新冠疫情防控的需要,也是贯彻依法治国方略、构建“共建共治共享”社会治理机制的基础。新冠疫情谣言传播呈现出渠道立体化、内容碎片化、扩散速度实时化、动机多样化等传播特点。谣言治理中存在惩处力度不足、政府单向主导化治谣、言论自由和网络谣言界限不清、“塔西佗陷阱”和“老谣新传”等治理难题。基于法律与政策关系、多维共治理念、比例原则、法律普及和技术治理等法治理念的考量,建议提高网络谣言治理的立法层次和系统化程度、培育政府主导下多元主体参与机制、规范谣言司法治理的谦抑性、增强技术手段下辟谣平台和谣言预警机制建设、建立信息透明公开的社会沟通机制,维护舆论的正向聚合效应。
    2021,38(2):74-80, DOI: 10.3979/1673-8268.20200607001
    摘要:
    智能机器人法律地位的确定与否,是解决人工智能兴起的信息技术革命与人类身份认同焦虑的关键问题。现阶段,智能机器人不具备人类的生化系统、自主意识和理性,因此无法独立担责,不可赋予其类似于自然人的法律主体地位;又因为智能机器人难以拥有独立的财产,亦无法像法人一样被拟制为法律主体。所以,智能机器人法律主体地位与“人类中心主义”“智能机器工具论”的伦理共识相矛盾,应在法律上将智能机器人界定为“客体”“工具”来进行准确定位和有效规制。
    2021,38(2):81-87, DOI: 10.3979/1673-8268.20200514003
    摘要:
    新时代中国正处在信息化高速发展的网络强国建设时期,网民的网络利他行为是建设社会新型文明和稳定网络空间秩序的重要保障。当前,网络利他行为的研究存在范畴狭窄、内容滞后等现实问题,网络利他行为作为一种网络社会空间系统中具备道德属性的实践活动,应重视其内涵在社会信息化背景下不断发生的新变化。围绕网络利他行为的基本概念,分析其生成的技术性、主体的交互性、内容的融合性、过程的超越性和效果的不确定性等主要特性,挖掘其在生成、固化、发展过程中的基本功能,有利于唤醒网民的行为自觉,从而实现以网民良性行为秩序带动网络社会新型文明发展的价值愿景。
    2021,38(2):88-96, DOI: 10.3979/1673-8268.20200512001
    摘要:
    与传统媒体时代相比,社交媒体时代的粉丝行为由以文本审美向以偶像及其生活的审美偏好发展,由原子式的个体行为转变为类互动的社群行为,由单一封闭的偶像崇拜到开放多元的泛偶像崇拜,由纯粹情感投射到被商业资本逻辑裹挟,情感共鸣由宏大叙事转向个人生活叙事,并在这个过程中暴露出情绪宣泄、审美偏差、出格展演、虚幻沉迷等思想行为问题。对此,应加强社会主义法治建设,依法规制偶像文化产业的发展;挖掘和培育优质偶像,发挥偶像对粉丝正确价值观的引领作用;善用粉丝力量,进行正确的道德实践和舆论引导。
    2021,33(2):97-104, DOI: 10.3979/1673-8268.20200718001
    摘要:
    “佛系”青年群体以网络为主要阵地,以娱乐性、遁世性的情感寄托为核心纽带,构建起了属于自己的独具一格的圈层化地带。“佛系”青年亚文化具有三大结构——情感维度的娱乐性、价值维度的遁世性、意义维度的虚无性。“佛系”青年亚文化对社会主流文化的发展既有积极的意义,也有其相悖论的不合理消极成分。它所带来的社会责任的模糊与放逐、价值理念的迷失与错位,以及意义追寻的迷茫与彷徨,亟需以“破茧成蝶,不负青春”的担当精神引领社会责任感建设,以社会主义核心价值观统领青年价值建设,以“英雄主义”的情怀建构意义世界。
    2021,38(2):105-112, DOI: 10.3979/1673-8268.20200525003
    摘要:
    思想政治教育与大数据的融合,为解决公共安全事件中的社会矛盾提供了创新思路。要解决时代发展赋予我们的这一新命题,实现公共安全事件中思想政治教育与大数据的融合,必须把握两者融合的逻辑进路。信息化为思想政治教育带来的挑战和机遇是思想政治教育与大数据融合的逻辑起点;可分析性、关联性与灵活性成为思想政治教育与大数据融合的逻辑基础;分析客体画像、方式载体数据化以及建立大数据的评价反馈系统成为思想政治教育与大数据融合的逻辑路径。起点-基础-路径,是思想政治教育与大数据融合的逻辑构架,为思想政治教育在公共安全事件中发挥政治优势与技术优势,坚守思想阵线、稳定社会秩序提供了有力的理论支撑。
    2021,38(2):113-124, DOI: 10.3979/1673-8268.20200819004
    摘要:
    近年来,生鲜电商逐渐兴起,为消费者带来了更加多样的生鲜消费模式。受制于较低的消费能力及较小的生活活动范围,大学生生鲜消费习惯与其他消费者相比,其生鲜电商普及率不高。大学生群体是未来的消费主力,校园市场有引领社会青年市场发展方向的作用。研究哪些因素影响大学生生鲜电商消费意愿,以及大学生群体消费意愿与其他群体有何不同,对生鲜电商行业发展具有重要意义。基于TAM2-IDT理论模型实证分析的结果显示,大学生生鲜电商消费意愿受感知有用性、感知信任和态度的直接影响,受感知易用性、个人创新性和社会影响的间接影响,且感知有用性和态度在其中起中介效应,其中感知信任、社会影响和个人创新性的影响作用在大学生与其他消费者之间差异明显。最后,根据研究结果对生鲜电商行业在大学校园市场中的发展提出建议。
    2021,38(2):125-134, DOI: 10.3979/1673-8268.20200726002
    摘要:
    线上餐饮平台兴起后,更多的消费者选择在网上订餐,在线评论数据量急剧增加。大量的评论数据背后隐藏着消费者对于美食的满意度因素,这些文本数据客观地反映了消费者的满意度情况,其中,回头客再次选择的因素更加值得餐饮商家关注。文章以美团网站五种餐饮类别的50 000条数据为研究对象,对文本数据进行词频统计、语义网络图和系统聚类分析,认为影响回头客满意度的主要因素依次为餐品味道、菜品种类、服务态度、环境整洁及价格实惠。
    2021,38(2):135-143, DOI: 10.3979/1673-8268.20200719001
    摘要:
    女性主义作为广泛影响当前社会的主要思潮流派,以其蓬勃发展的性别议题、知识话语和运动空间,深刻影响着国际新闻与传播研究格局。国际范围中女性主义相关议题的研究成果不断增长,针对既有科研文献提炼女性主义在新闻与传播研究中发挥的作用和转化效果,探索女性主义在具体学科研究中的综合价值,为促进国内新闻与传播研究事业发展提供性别话题。基于科学知识图谱对SSCI收录的21世纪以来相关期刊论文进行科学计量,结果显示女性主义在国际新闻与传播研究中的影响主要聚焦于女性形象、性别权力、赛博叙事、凝视关系等知识议题。女性主义思想资源为我国新闻与传播研究提供了经验借鉴和知识启迪,为创新国内相关领域研究提供了变化契机。
    2021,38(2):144-152, DOI: 10.3979/1673-8268.20200821002
    摘要:
    现代社会危机管理体系中,电视新闻传播已经成为国家应急管理不可忽视的重要力量。此次新冠肺炎疫情应对中,央视《新闻1+1》作为传播观点和思想的权威新闻言论节目,快速反应、独家采访、理性解读,协同政府在危机治理的进程中实现议题共振、议题衍化,发挥了主流媒体在重大危机事件传播中一锤定音、引领方向、凝聚力量的重要作用。以疫情期间《新闻1+1》107期节目为研究对象,以斯蒂文·;芬克的危机传播四阶段为框架,分析《新闻1+1》通过议程设置、舆论引导达成的危机协同治理功效与舆论引导力度把控,同时发现节目在危机预警、监督议程向度等层面的不足,建议完善媒体应急联动机制、提升宏大视野、强化专业主义精神,形成媒体参与政府危机协同治理的最大合力。
    2021,38(2):153-161, DOI: 10.3979/1673-8268.20200530002
    摘要:
    在新型冠状肺炎疫情的冲击下,中国演艺产业作为依托于线下流量的产业,面临演出空间被迫关闭、演出活动被迫取消或延迟的困境,从国家剧院到演出公司再到独立音乐人,线下演艺活动全面停摆。为帮助演艺产业度过危机,从中央到地方政府均出台了一系列税收、稳岗补贴等相关政策予以支持,但仍有大量轻资产企业面临经营窘境,演出各产业链均将目标转移到线上活动,尝试将演出转移到直播平台等渠道,并以品牌合作等方式实现流量变现。演艺产业的线上模式此前虽已有案例,但在疫情之下迎来了爆发期,尽管存在诸多不足,但在技术手段迭代升级的环境下,未来演艺产业的线上业务布局将成为新业态。
    全选反选导出
    显示模式:
    Available online:2020-12-09, DOI: 10.3979/1673-8628.20201010003
    摘要:
    精准化是网络意识形态安全治理的目标旨向,大数据的强劲赋能为达至精准治理目标提供了历史性机遇。以思维为先导、以技术为根本、以实践为抓手,这是推进大数据时代网络意识形态安全精准治理的三重向度。就思维向度而言,关键要坚持创新思维、整体思维、靶向思维、动态思维;就技术向度而言,关键要利用大数据预测技术精准防患潜在意识形态危机、利用大数据挖掘技术精准满足网民思想文化需要、利用大数据推送技术精准传播网络主流意识形态、利用大数据还原技术精准追查不同治理主体责任;就实践向度而言,关键要精准实施治理方略、精准优化治理机制、精准打造治理团队、精准净化治理环境。
    全选反选导出
    显示模式:
    [摘要] (1364) [HTML] (1364) [PDF 757.17 K] (2193)
    摘要:
    晚清时期的翻译家林纾开创了外国小说评介的先河,但其译作不尽完美,受到了鲁迅、刘半农等人的批评,钱锺书也撰文指出林纾的翻译是讹译的代表。正因为如此,从某种程度上讲,后人对林纾的印象贬大于褒。使用“林纾现象”这一概念来描述林译作品所呈现的特征,可引导人们对林纾进行合理的认识、公正的评价及客观的研究。通过对概念的系统论证和对现象产生根源的探究,指出了运用“林纾现象”这一概念的意义。
    [摘要] (831) [HTML] (831) [PDF 1.60 M] (1978)
    摘要:
    随着Android智能手机的普及,其开放性和应用性得到广大青年尤其是大学生的青睐,由此引发的大学生对手机过度依赖的现象时有发生,甚至出现手机成瘾现象。笔者以重庆邮电大学为例,探讨了大学生手机成瘾行为的现状:手机成瘾者月话费较高,反应更加敏感,表现出更强的戒断综合症;从外界存在的客观因素(包括手机本身的特点、社会交往模式的改变等)以及学生自身的心理状态(包括大学生发展阶段特点、从众心理的影响、自我控制感的缺失、满足某些心理需求等)两个层面分析了手机成瘾的原因,从家庭、学校、社会以及个体四个方面提出相应的教育管理对策。
    [摘要] (1042) [HTML] (1042) [PDF 487.56 K] (1850)
    摘要:
    近年来,网络舆情已经成为影响高校群体性事件发生和演变的重要因素。它往往成为直接引发高校群体性事件的“导火索”、间接推动高校群体性事件恶性化发展的“催化剂”和阻碍高校群体性事件得到有效解决的“绊脚石”。为了应对这些影响,应当构建高校网络舆情预警机制,加强高校网络舆情的正确引导,建立高校群体性事件的网上、网下联动应急处理机制。
    [摘要] (1223) [HTML] (1223) [PDF 879.27 K] (1843)
    摘要:
    苏轼与陈公弼、陈季常父子的关系相当特殊。苏轼任职凤翔时与陈公弼有矛盾,后来却一反常例为陈公弼作传;传闻贬苏轼到黄州是当政者想假陈季常之手加害苏轼,陈季常却成为苏轼在黄州交往最为密切的朋友;素有游侠之名的陈季常,却家有“河东狮吼”。真真假假的事实和传闻后面,表现了陈公弼对苏轼的严格要求、“爱人以德”,陈季常的侠肝义胆以及苏轼不记前嫌的风范,为人们的交谊树立了典范。
    [摘要] (795) [HTML] (795) [PDF 1.60 M] (1761)
    摘要:
    基于供应链金融的行业金融模式旨在通过核心企业与上下游供、销小微企业或个体工商户的信用共同体实现对特定行业小微企业的批量开发与商圈声誉风险控制,解决传统小微业务开展过程的成本与风险控制问题;同时,立足供应链贸易融资模式及综合金融“解决方案”的商业服务理念,为小微企业提供全方位、专业化、精确制导的金融服务。当然,国内城商行还需在组织架构、产品管理体系等方面进行完善,以更好地推行基于供应链金融的行业小微企业金融服务模式。
    [摘要] (616) [HTML] (616) [PDF 712.72 K] (1674)
    摘要:
    新修订的《民事诉讼法》确立了电子数据的法律地位,这就产生了电子数据和电子证据的关系问题,进而影响了视听资料的法律地位。在分析概念的基础上,从信息电子技术的角度对三者进行了重新定位,即视听资料和电子数据分别是信息电子技术发展的不同阶段的产物,前者是模拟技术的产物,后者是数字技术的产物。由于电子证据是一个广义的概念,于是,笔者主张将视听资料和电子数据合并纳入电子证据的范畴,这样有利于构建统一的电子证据规则。
    [摘要] (1094) [HTML] (1094) [PDF 1.65 M] (1671)
    摘要:
    随着中国第三代移动通信进程的推进和手机的不断智能化,用户的需求已经逐渐取代内容,演变成业务发展的核心,业务种类也由通信类业务向资讯类业务、娱乐类业务及互联网业务等方面延伸,进而使得3G手机用户市场呈现出“族群化”新特性。基于China-VALS模型,以生活方式与价值观、需求与使用动机为维度,对中国第三代移动通信智能手机用户市场可能存在的“族群”进行了探索性研究。研究采用问卷调查收集数据,运用因子分析和K-means聚类分析方法,得到了商务沟通族、简单移动族、新潮体验族、理性消费族、自我彰显族和科技精英族等六大“族群”,并阐述了各族群的需求特征,研究结果为中国电信运营企业针对不同人群定制手机和营销提供了信息和决策支持。
    [摘要] (487) [HTML] (487) [PDF 705.60 K] (1610)
    摘要:
    全球化时代文化转型表现出两种趋势:一是文化的非领土扩张化,二是文化的本土重建。非领土扩张化指在地理的和社会的领土面前,文化的“自然”关系丧失。西方文化的非领土扩张是现代社会一种不可抗拒的趋势。重建本土是对全球化的一种回应,它通过文化本土化促进民族文化的发展变迁,使之适应社会发展的需要,更具现代社会的品质和精神。用文化自觉来重建本土,是人类各种文化在全球化时代的文化转型中获得新生的精神洗礼和解放运动。
    [摘要] (1622) [HTML] (1622) [PDF 733.95 K] (1569)
    摘要:
    话语标记语“I mean”有多种语用功能意义。在构式语法的框架下,试图把 “I mean”作为一个构式来研究,分析其形式、意义、功能,然后在此基础上提出“I mean”的形成是一个语法化的结果这样一个假设,是从第一人称的动补构式[verb+complement]语法化为话语标记语构式[discourse marker]。构式语法可以成功解释语法化的诱因。这样的分析可促进运用构式语法对话语标记语的研究,同时也显示出构式语法的强大解释力。
    [摘要] (932) [HTML] (932) [PDF 1.78 M] (1565)
    摘要:
    随着动漫传媒的兴起,各种形式的动漫衍生产品市场迅速扩展。与此同时,国外动漫衍生产品以绝对的优势抢占国内市场,国内动漫衍生产品创新与技术的不足成为动漫产业发展滞后的一大问题。通过对动漫衍生产品设计的背景和现状的分析,从产品设计的角度阐述动漫衍生产品该如何创新,并对成功案例进行剖析以作参考。
    [摘要] (1156) [HTML] (1156) [PDF 564.69 K] (1515)
    摘要:
    19世纪的俄罗斯风景画艺术,是俄罗斯绘画艺术的重要组成部分。艺术家们以一种乐观向上、浪漫抒情的胸怀,崇尚人性为本的文化思想,丰富而独特的表现方法,诗意般的抒情手法表达了他们对大自然的热爱。这些众多的油画风景艺术家和他们经典的油画风景作品为油画史增添了绚丽的篇章。
    [摘要] (782) [HTML] (782) [PDF 2.41 M] (1483)
    摘要:
    随着新媒体的发展与普及,大学生中形成了各种新的文化景观,最明显的是他们对文化的认知方式、思维模式和表达手段正发生着改变。以在大学生群体中的相关社会调查为依据,考察了新媒体环境下大学生写作方式的变化和影响,研究了大学生的新媒体写作与传统文学和写作教学的关系。文章认为,新媒体的发展虽然对大学生写作的媒介运用、内容表达、传播方式等方面带来了巨大变化和深刻影响,但大学生的写作也仍然受传统文学和写作形式的文化制约,大学的文学与写作教学需要顺应时代发展形势,将新媒体写作尽快纳入到教学体系之中去。
    [摘要] (1150) [HTML] (1150) [PDF 796.61 K] (1458)
    摘要:
    美国硅谷是世界著名的高科技中心,早期的发展靠集成电路。时至今日,这里的印度人和华人已拥有较大的社群。有人戏称,没有印度人和华人就没有今天的硅谷。通过对硅谷印度人和华人的对比分析,发现他们二者在价值观、思维方式、处世方式、创业模式和动力、社会认知与形象、整体实力等方面都有着较大的差异。客观地分析美国硅谷印度人和华人之间的优劣势,可以为我国吸引海外人才,加快建设创新型国家和科技强国提供借鉴和帮助。
    [摘要] (1116) [HTML] (1116) [PDF 481.08 K] (1438)
    摘要:
    儒家文化圈有浓厚的家庭观念。以新加坡为首的儒家文化圈国家和地区坚持走“先家庭保护,后社会保障”的路子。在社会保障政策设计中融入家庭价值观,运用减税(费)、家庭内部转移支付、住房优先等激励性政策维系家庭的健全与稳定,维护家庭的保障功能,减轻国家社会保障的负担。这种以家庭为中心构建社会保障制度的做法值得我国借鉴,我国在养老保险、医疗保险等制度中都可以引入“家庭”这一概念,以维系家庭的保障功能。家庭保障和社会保障共同发展,我国才能以低成本度过人口老龄化高峰。
    [摘要] (1358) [HTML] (1358) [PDF 525.98 K] (1431)
    摘要:
    词汇的感情色彩依附于词义,具有客观固定性和社会性,并且随着词义的变化,词汇的感情色彩也随之改变。从社会语言学的角度,首先提出“意义感染”的概念,继而重点分析词义感情色彩变化中的意义感染现象发生的两大主要途径。根据经济学上的“格雷欣法则”,最后对这类词汇的发展趋势做出了分析和预测。研究表明:意义感染后,词汇或是趋向于演变为禁忌语,继而慢慢退出历史舞台;或是作为委婉语,在言语交际中起到迂回作用。
    [摘要] (150) [HTML] (150) [PDF 1.58 M] (1422)
    摘要:
    O2O模式拥有广泛的发展空间和巨大潜力。文章以旅游业中的在线订房服务作为代表,研究消费者线上预订行为,针对网站特性探析消费者在线订房意愿,为互联网行业发展提出实质性建议,同时也可为其他新兴产业发现更有价值的商业模式。以理性行为理论(TRA)作为基础架构,构建以信任为中介变量的关系模型,包括6个构面(感知规模、声誉、信任、态度、感知利益、在线订房意愿),并提出7条假设。通过实证研究验证了各因素之间的相互作用关系,其中6条假设成立并呈现出不同程度的影响,而感知利益与在线订房意愿之间的假设不被支持。本研究为管理者吸引消费者进行在线订房提供了有效可行的管理建议,亦为学术界在未来探索消费者信任在不同类型网站中的影响提供了理论基础。
    [摘要] (292) [HTML] (292) [PDF 0.00 Byte] (1419)
    摘要:
    随着电子商务的迅速发展,中国物流配送市场越来越大,邮政企业所面临的竞争对手也越来越 多,实力也越来越强。为此,中国邮政须实施多方面联合、多元化创新策略,才能在现代物流配送市场中立于 不败之地。
    [摘要] (1107) [HTML] (1107) [PDF 920.66 K] (1367)
    摘要:
    度假旅游是西方流行近百年的传统旅游方式,最早的度假酒店起源于欧洲。目前,中国的度假酒店发展正处于初级阶段,虽然总体水平不高,但一些沿海城市的度假酒店也显示出良好的发展势头。以产业集群理论为基础,研究了度假酒店产业集群的结构和发展模式。首先从度假酒店的概念分析入手,归纳度假酒店的类型;然后研究酒店业产业集群结构,进而指出度假酒店产业集群的一般性结构。最后,分析了集群效应在度假酒店业中的作用,并归纳国际度假酒店业发展模式,得出度假酒店适于产业集群的结论。
    [摘要] (831) [HTML] (831) [PDF 410.08 K] (1360)
    摘要:
    老子没有论述时间的专著,但老子的哲学思想中包含了他的时间观,可称之为老子的时间哲学。老子时间观最突出的特点就是循环时间观。讨论了老子时间观的思想根源和基本内涵,老子哲学中的“有”、“无”思想和“道”的论述如何体现老子时间观的本质,以及老子关于道德的演变过程的论述如何体现他对事物发展时间先后顺序的观点。这些问题的探讨与分析对于我们认识老子时间观及其科学性以及对现代时间观的研究,都具有重大的方法论上的指导意义。
    [摘要] (863) [HTML] (863) [PDF 460.50 K] (1310)
    摘要:
    通过对电子商务法功能等同原则基本内涵的剖析以及国际国内电子商务法对功能等同原则的体现,阐述了为什么只有电子商务法领域才有功能等同原则、功能等同原则是如何与其它原则一同构成电子商务法基本原则体系的、功能等同原则对立法和司法实践具有什么指导意义,并最终得出功能等同原则不应该长久地作为电子商务法的基本原则的结论。

微信公众号二维码

手机版网站二维码