全选反选导出
    显示模式:
    [摘要] (136) [HTML] (136) [PDF 1.48 M] (65)
    摘要:
    新中国成立以来我国社会主要矛盾的变化不仅反映着社会生产力和生产关系的矛盾运动变化,推动着社会的发展进步,而且反映着中国共产党领导下的人民主体性的发展变化。社会主要矛盾变化的人民主体性集中体现为:人民的需求变化推动着主要矛盾的变化,人民的创造活动促进主要矛盾的发展,人民利益的不断满足是主要矛盾变化的结果。正是从这个意义上讲,社会主要矛盾变化的历史,就是在中国共产党的领导下充分体现人民需求发展、人民创造活动、人民利益实现的历史;用一句话来说,就是中国共产党坚持人民利益至上,充分彰显人民主体性的历史。文章通过对过渡时期、社会主义建设初期、改革开放时期、新时代社会主要矛盾变化与人民主体性的内生机理分析,试图探索社会主要矛盾变化的人民主体性规律,以深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识,正确认识和科学把握新时代我国社会主要矛盾,为实现人民对美好生活向往的奋斗目标提供理论借鉴。
    2020,32(4):9-18, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.002
    摘要:
    地方党政主要领导职位空缺是指在领导干部选任和调配过程中,由于诸多常规或非常规原因导致某一地区的党委或政府部门主要领导职位在较长时间内空缺,进而直接或间接影响地方党政工作的特殊现状,广泛存在于各级、各地党政部门。由于我国有关干部职位空缺的制度建设和管理规范尚不完善,地方党政主要领导职位空缺产生一些消极影响,主要表现为不利于地方党政机关运行,存在腐败风险,触发舆论风险等。在充分认识空缺危害性的基础上,深入分析造成职位空缺的干部调配因素、选任导向变革因素以及其他非常规因素等,从完善遴选机制、衔接制度、保障机制、舆论生态治理、干部教育等五个方面切实解决地方党政主要领导职位空缺带来的一系列问题。
    2020,32(4):19-26, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.003
    [摘要] (112) [HTML] (112) [PDF 1.48 M] (59)
    摘要:
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,提出了加强社会主义意识形态建设的一系列新思想、新观点和新论断。新时代,我国社会主义意识形态建设成效明显,同时也存在一些风险,为此,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持政治立场,加强党对意识形态工作的领导;坚持有效传播,推动宣传思想工作的创新;坚持立破并举,筑牢主流思想舆论的根基;坚持利益满足,提升人民对美好生活的追求,以建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。
    2020,32(4):27-35, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.004
    摘要:
    人工智能技术的发展对传统著作权制度带来了显著的冲击。以人工智能生成物著作权第一案为例,通过审视作品构成要件判断标准发现,独创性始终贯彻以人类作者为中心的评价标准,同时,智力成果要件则是认定人工智能生成物构成著作权法意义上作品与否的重要标准。从人类是否实际参与作品的创作过程来看,多数人工智能生成物不构成作品,而保护人工智能生成物的价值追求与邻接权制度的基本理念相适应,且邻接权制度的扩张趋势也为把人工智能生成物纳入其保护范畴创造了机会。建议立法通过扩张邻接权制度的权利内容与客体类型以对人工智能生成物提供必要保护。而在当前阶段,反不正当竞争法可以为人工智能生成物相关利益主体提供一定限度的过渡保护。
    2020,32(4):36-43, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.005
    摘要:
    我国《电子商务法》第38条第2款有关电商平台经营者侵权责任的规定自立法之初便饱受争议,历经演变确立为“相应的责任”,体现出立法进程中多方主体的利益博弈与妥协。“相应的责任”在解释上存在较大的具体化空间,其法律适用成为司法实践关注的焦点。电商平台经营者“相应的责任”的法律适用应区分两种情形:一是属于特别法规定的情形,应优先适用特别法;二是不属于特别法规定的情形,应综合其尽职程度、损害后果的因果关系等因素进行侵权责任认定。其中,电商平台经营者违反形式审核义务的属直接侵权,应承担连带责任;违反实质审核义务的属间接侵权,应承担补充责任;违反安全保障义务的,应承担按份责任。
    2020,32(4):44-51, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.006
    摘要:
    面对物联网时代的全球专利竞赛以及构建产业生态链的需求,美国专利法的运行进行了一系列的适应性调整。在物联网技术开发的上游阶段,软件专利的申请在可专利性上采用严格的认定标准,要求申请人更加注重发明的技术效果。在物联网技术应用的中游阶段,美国以行政审查替代司法诉讼,采用专利授权后复审方式来判断专利的有效性,进而对物联网专利质量进行有效控制。在物联网技术商业化的下游阶段,标准必要专利与公平、合理和非歧视原则之间的平衡显得尤为突出,一方面,美国通过司法判例来处理产业实践中两者之间的平衡;另一方面,倾向于采用全球性的专利许可认定标准,以维护专利实施者的合理使用。
    2020,32(4):52-61, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.007
    摘要:
    日新月异的互联网市场孕育出花样翻新竞争行为的同时,也使竞争行为正当性认定陷入困境,视频广告过滤乃个中典型。实证考察发现司法机关在研判视频广告过滤行为性质时,遵循的是严格行为规制理念、笼统侵权行为分析模式与单一利益侧重考量方法,背离了互联网市场竞争的基本规律与反不正当竞争法的目标定位。理当纠正视频广告过滤行为认定的错误认知与不当做法,在理念上“去严苛化”,落实包容审慎规制;在模式上“去套路化”,转向具体行为具体分析;在方法上“去中心化”,确保多元利益综合权衡,实现视频广告过滤行为性质认定的理性回归。
    2020,32(4):62-72, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.008
    摘要:
    网络刷单炒信被司法定性为非法经营,但却值得商榷。首先,非法经营罪规范保护的目的是防止国家特许经营制度被侵犯,与刷单炒信侵犯的网络市场的公平竞争秩序大相径庭;其次,网络刷单炒信虽违反“国家规定”,但是并不符合非法经营罪中“违反国家规定”这一构成要件,其虽然属于“违法经营”,但因为不存在相对应的合法经营而不属于“非法经营”;最后,司法定性根本原因在于网络刷单炒信社会危害性巨大,并且是在舆论压力之下无奈的司法犯罪化。因而,司法者应当有气度容忍社会不公而贯彻罪刑法定原则,是非曲直判断舆论风气而维护司法独立,坚守刑法的最后手段性并响应刑法谦抑性,当为司法应然路径。
    2020,32(4):73-79, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.009
    摘要:
    在互联网二重性视域下,网络思想政治教育实现了传播载体和教育空间的转变,但这两个转化过程又孕育和催生了网络思想政治教育的新矛盾。从传播载体转变的角度来看,网络思想政治教育的新矛盾体现为教育者主导与受教育者自主之间、外部灌输与自我觉悟之间、价值理性与技术理性之间的矛盾。从教育场域转换的角度来看,网络思想政治教育的新矛盾体现为一元主导与多元冲突之间的矛盾、行为规范与行为自由之间的矛盾、人际互动与人机互动之间的矛盾。化解矛盾需要从推动教育主客体的相互转化、创新网络思想政治教育方式方法、提升网络思想政治教育的凝聚力、推进网络思想政治教育载体的创造性运用与转化、保障网络思想政治教育环境和谐稳定五个方面着手。
    2020,32(4):80-85, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.010
    摘要:
    在信息网络中,历史虚无主义尽管受到了多数学者的批判和抵制,但依然存在,并可能影响部分大学生的思想和认知,造成不良影响。历史虚无主义会消减大学生的政治认同感和归属感以及民族自信心,降低高校思想政治教育的成效。因此,要通过增强党和政府的公信力建设、完善相应的法律法规、加强对历史虚无主义的整体管控、贯彻和落实高校思想政治教育工作理念、提高大学生思想政治素质等对策,达到抵御历史虚无主义对大学生思想产生负面影响的目的。
    2020,32(4):86-92, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.011
    摘要:
    当前,网络空间充斥着大量粗鄙搞怪、戏虐谩骂等泛娱乐化信息,污染了包括大学生在内的全体网民的网络生存环境。网络泛娱乐化现象对大学生价值观的形成产生了消极影响,例如理想追求虚无化动摇其理想信念、行为方式功利化淡化其责任担当、传播内容媚俗化拉低其审美品味、信息获取碎片化限制其思维发展。究其原因,主要包括大学生心智尚未成熟且具有求新猎奇心理、独特的网络信息传播机制作用、一些错误社会思潮推波助澜等因素。基于此,应通过强化网络生态治理水平、提升大学生媒介素养能力、加强大学校园文化建设、培养大学生审美情趣等多种举措,积极抵制网络泛娱乐化现象对大学生价值观的负面影响,为新时代大学生成长成才与发展提供良好环境。
    2020,32(4):93-100, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.012
    摘要:
    人工智能在教育领域掀起了风潮,对大学生思想政治教育产生了深刻影响。在人工智能时代,大学生思想政治教育应变革并树立智慧教育观、智慧教学观和智慧学习观。人工智能使大学生思想政治教育学习空间一体化、大规模个性化成为可能,在增强实效性、提升获得感、实现“三全”育人机遇的同时,也面临着人工智能冲击思想政治教育者地位、大学生主体性缺失、人工智能技术融入困难和引发法律与伦理危机等挑战。为实现人工智能时代大学生思想政治教育的智慧发展,应加强制度建设、加快构建智慧校园、树立数据思维、加强教师队伍建设和精准构建学生数字画像。
    2020,32(4):101-110, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.013
    摘要:
    目前,我国共享经济产业尚处于发展初期,其在蓬勃发展的同时也带来了较多的监管问题,对消费者和政府造成了较大困扰。针对当前我国共享行业的监管困境,以防范合谋为关键点,提出共享经济监管服务外包策略,建立共享企业和第三方监管机构与政府部门的动态演化博弈模型,对共享企业与第三方监管机构之间的合谋行为、政府的监管行为进行分析,并通过数值仿真对模型结果进行验证。研究结果表明,政府的监管力度、惩罚力度、第三方与共享企业合谋的负效用、努力经营成本等参数均会对合谋行为产生影响。适当加大政府的监管力度与惩罚力度、敦促第三方监管机构与共享企业降低经营成本,有利于共享行业健康发展。
    2020,32(4):111-123, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.014
    摘要:
    社交媒体平台可以从“推-拉-系泊”方面进行有效管理,以满足用户需求,促进平台发展。基于前人的研究提炼相关变量,基于PPM(push-pull-mooring)理论框架,采用结构方程模型,使用227个有效样本对模型进行验证。研究显示,系统质量缺陷、信息质量缺陷和感知隐私风险等显著影响用户的负面性感知价值,对用户的转移意愿产生推动作用,替代品吸引力作为拉力因素显著影响转移意愿,转移成本作为系泊因素对习惯无显著影响,技术自我效能和社会影响作为系泊因素显著影响用户习惯,从而显著影响用户转移意愿,且转移意愿显著影响其转移行为。
    2020,32(4):124-129, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.015
    摘要:
    鸳鸯蝴蝶派用小说化的艺术修辞手法书写电影人的寻常家事,通过制造心理共鸣和情感共振,为市民最终接受电影这一新的“媒介物种”铺平了道路。他们以电影人的悲欢离合为素材创作了不少小说,使公众熟悉了电影人物与各种电影空间,加深了观众和电影的情感联系。他们的电影评论从传统戏剧和文学艺术中吸取养分,是早期中国影戏理论的重要组成部分,既起到了启蒙教育观众的作用,也为中国电影本土化架构了理论基石。他们以报刊为载体,以评论、杂记为渠道,用合乎中国人审美心理的方式将电影引入人们熟悉的日常生活中,将电影这一冷冰冰的技术物件与公众可感知、可理解的身边事物、生活经历、社会交往融合起来,推动了早期中国电影的本土化。
    2020,32(4):130-136, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.016
    摘要:
    符码化和景观生产是东北乡村喜剧节目呈现出的一种伪现实主义特点。伪现实主义是在现实主义的参照下,当下中国学术界新提出的一种理论观点。信息化时代,媒介突起是伪现实主义出现的背景,主要表征在影视节目文本的创作和艺术特点等方面。东北乡村喜剧是近年来最为流行的节目之一。在电视、网络等电子媒介的助推下,东北乡村喜剧首先建构出迎合受众感官和心理体验方面的“伪现实”情境;表面上打着追求“快乐”的幌子,实质上是在对东北方言进行编码;祛除历史蕴涵,错置文化语境,刻意强化、突出俚俗特点是编码的主要形式。成功编码的东北方言成为一种具有“召唤”功能的景观,观众沉浸在“傻乐”景观中,丧失了思考自身真实生活处境的能力,变成了单向度的人。
    2020,32(4):137-145, DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.04.017
    摘要:
    作为诞生于亚欧文化板块碰撞地带的“东方明珠”——香港既有国际大都市的繁华A面,也有“身世朦胧”的暧昧B面。在这一社会历史环境之下,身份的认同与找寻一直是香港文艺作品的重要命题。2019年9月上映的《花椒之味》,通过三个素未谋面的姐妹在父亲葬礼上相遇然后共同经营其父留下的火锅店的故事,表达了香港新一代女性对自己身份的再次确认。而上映于1990年的《客途秋恨》,同样是女性寻找自己身份的香港电影。通过主题传承,两个跨越了近三十年的电影文本形成了巧妙的互文,共同描绘出了三代香港女性在时代大潮中的身份认同流变历程。
    全选反选导出
    显示模式:
    全选反选导出
    显示模式:
    [摘要] (1343) [HTML] (1343) [PDF 757.17 K] (1987)
    摘要:
    晚清时期的翻译家林纾开创了外国小说评介的先河,但其译作不尽完美,受到了鲁迅、刘半农等人的批评,钱锺书也撰文指出林纾的翻译是讹译的代表。正因为如此,从某种程度上讲,后人对林纾的印象贬大于褒。使用“林纾现象”这一概念来描述林译作品所呈现的特征,可引导人们对林纾进行合理的认识、公正的评价及客观的研究。通过对概念的系统论证和对现象产生根源的探究,指出了运用“林纾现象”这一概念的意义。
    [摘要] (816) [HTML] (816) [PDF 1.60 M] (1750)
    摘要:
    随着Android智能手机的普及,其开放性和应用性得到广大青年尤其是大学生的青睐,由此引发的大学生对手机过度依赖的现象时有发生,甚至出现手机成瘾现象。笔者以重庆邮电大学为例,探讨了大学生手机成瘾行为的现状:手机成瘾者月话费较高,反应更加敏感,表现出更强的戒断综合症;从外界存在的客观因素(包括手机本身的特点、社会交往模式的改变等)以及学生自身的心理状态(包括大学生发展阶段特点、从众心理的影响、自我控制感的缺失、满足某些心理需求等)两个层面分析了手机成瘾的原因,从家庭、学校、社会以及个体四个方面提出相应的教育管理对策。
    [摘要] (1030) [HTML] (1030) [PDF 487.56 K] (1661)
    摘要:
    近年来,网络舆情已经成为影响高校群体性事件发生和演变的重要因素。它往往成为直接引发高校群体性事件的“导火索”、间接推动高校群体性事件恶性化发展的“催化剂”和阻碍高校群体性事件得到有效解决的“绊脚石”。为了应对这些影响,应当构建高校网络舆情预警机制,加强高校网络舆情的正确引导,建立高校群体性事件的网上、网下联动应急处理机制。
    [摘要] (1210) [HTML] (1210) [PDF 879.27 K] (1637)
    摘要:
    苏轼与陈公弼、陈季常父子的关系相当特殊。苏轼任职凤翔时与陈公弼有矛盾,后来却一反常例为陈公弼作传;传闻贬苏轼到黄州是当政者想假陈季常之手加害苏轼,陈季常却成为苏轼在黄州交往最为密切的朋友;素有游侠之名的陈季常,却家有“河东狮吼”。真真假假的事实和传闻后面,表现了陈公弼对苏轼的严格要求、“爱人以德”,陈季常的侠肝义胆以及苏轼不记前嫌的风范,为人们的交谊树立了典范。
    [摘要] (787) [HTML] (787) [PDF 1.60 M] (1538)
    摘要:
    基于供应链金融的行业金融模式旨在通过核心企业与上下游供、销小微企业或个体工商户的信用共同体实现对特定行业小微企业的批量开发与商圈声誉风险控制,解决传统小微业务开展过程的成本与风险控制问题;同时,立足供应链贸易融资模式及综合金融“解决方案”的商业服务理念,为小微企业提供全方位、专业化、精确制导的金融服务。当然,国内城商行还需在组织架构、产品管理体系等方面进行完善,以更好地推行基于供应链金融的行业小微企业金融服务模式。
    [摘要] (1083) [HTML] (1083) [PDF 1.65 M] (1443)
    摘要:
    随着中国第三代移动通信进程的推进和手机的不断智能化,用户的需求已经逐渐取代内容,演变成业务发展的核心,业务种类也由通信类业务向资讯类业务、娱乐类业务及互联网业务等方面延伸,进而使得3G手机用户市场呈现出“族群化”新特性。基于China-VALS模型,以生活方式与价值观、需求与使用动机为维度,对中国第三代移动通信智能手机用户市场可能存在的“族群”进行了探索性研究。研究采用问卷调查收集数据,运用因子分析和K-means聚类分析方法,得到了商务沟通族、简单移动族、新潮体验族、理性消费族、自我彰显族和科技精英族等六大“族群”,并阐述了各族群的需求特征,研究结果为中国电信运营企业针对不同人群定制手机和营销提供了信息和决策支持。
    [摘要] (602) [HTML] (602) [PDF 712.72 K] (1433)
    摘要:
    新修订的《民事诉讼法》确立了电子数据的法律地位,这就产生了电子数据和电子证据的关系问题,进而影响了视听资料的法律地位。在分析概念的基础上,从信息电子技术的角度对三者进行了重新定位,即视听资料和电子数据分别是信息电子技术发展的不同阶段的产物,前者是模拟技术的产物,后者是数字技术的产物。由于电子证据是一个广义的概念,于是,笔者主张将视听资料和电子数据合并纳入电子证据的范畴,这样有利于构建统一的电子证据规则。
    [摘要] (471) [HTML] (471) [PDF 705.60 K] (1419)
    摘要:
    全球化时代文化转型表现出两种趋势:一是文化的非领土扩张化,二是文化的本土重建。非领土扩张化指在地理的和社会的领土面前,文化的“自然”关系丧失。西方文化的非领土扩张是现代社会一种不可抗拒的趋势。重建本土是对全球化的一种回应,它通过文化本土化促进民族文化的发展变迁,使之适应社会发展的需要,更具现代社会的品质和精神。用文化自觉来重建本土,是人类各种文化在全球化时代的文化转型中获得新生的精神洗礼和解放运动。
    [摘要] (1602) [HTML] (1602) [PDF 733.95 K] (1367)
    摘要:
    话语标记语“I mean”有多种语用功能意义。在构式语法的框架下,试图把 “I mean”作为一个构式来研究,分析其形式、意义、功能,然后在此基础上提出“I mean”的形成是一个语法化的结果这样一个假设,是从第一人称的动补构式[verb+complement]语法化为话语标记语构式[discourse marker]。构式语法可以成功解释语法化的诱因。这样的分析可促进运用构式语法对话语标记语的研究,同时也显示出构式语法的强大解释力。
    [摘要] (1149) [HTML] (1149) [PDF 564.69 K] (1355)
    摘要:
    19世纪的俄罗斯风景画艺术,是俄罗斯绘画艺术的重要组成部分。艺术家们以一种乐观向上、浪漫抒情的胸怀,崇尚人性为本的文化思想,丰富而独特的表现方法,诗意般的抒情手法表达了他们对大自然的热爱。这些众多的油画风景艺术家和他们经典的油画风景作品为油画史增添了绚丽的篇章。
    [摘要] (922) [HTML] (922) [PDF 1.78 M] (1338)
    摘要:
    随着动漫传媒的兴起,各种形式的动漫衍生产品市场迅速扩展。与此同时,国外动漫衍生产品以绝对的优势抢占国内市场,国内动漫衍生产品创新与技术的不足成为动漫产业发展滞后的一大问题。通过对动漫衍生产品设计的背景和现状的分析,从产品设计的角度阐述动漫衍生产品该如何创新,并对成功案例进行剖析以作参考。
    [摘要] (1129) [HTML] (1129) [PDF 796.61 K] (1294)
    摘要:
    美国硅谷是世界著名的高科技中心,早期的发展靠集成电路。时至今日,这里的印度人和华人已拥有较大的社群。有人戏称,没有印度人和华人就没有今天的硅谷。通过对硅谷印度人和华人的对比分析,发现他们二者在价值观、思维方式、处世方式、创业模式和动力、社会认知与形象、整体实力等方面都有着较大的差异。客观地分析美国硅谷印度人和华人之间的优劣势,可以为我国吸引海外人才,加快建设创新型国家和科技强国提供借鉴和帮助。
    [摘要] (1340) [HTML] (1340) [PDF 525.98 K] (1266)
    摘要:
    词汇的感情色彩依附于词义,具有客观固定性和社会性,并且随着词义的变化,词汇的感情色彩也随之改变。从社会语言学的角度,首先提出“意义感染”的概念,继而重点分析词义感情色彩变化中的意义感染现象发生的两大主要途径。根据经济学上的“格雷欣法则”,最后对这类词汇的发展趋势做出了分析和预测。研究表明:意义感染后,词汇或是趋向于演变为禁忌语,继而慢慢退出历史舞台;或是作为委婉语,在言语交际中起到迂回作用。
    [摘要] (282) [HTML] (282) [PDF 0.00 Byte] (1262)
    摘要:
    随着电子商务的迅速发展,中国物流配送市场越来越大,邮政企业所面临的竞争对手也越来越 多,实力也越来越强。为此,中国邮政须实施多方面联合、多元化创新策略,才能在现代物流配送市场中立于 不败之地。
    [摘要] (1108) [HTML] (1108) [PDF 481.08 K] (1261)
    摘要:
    儒家文化圈有浓厚的家庭观念。以新加坡为首的儒家文化圈国家和地区坚持走“先家庭保护,后社会保障”的路子。在社会保障政策设计中融入家庭价值观,运用减税(费)、家庭内部转移支付、住房优先等激励性政策维系家庭的健全与稳定,维护家庭的保障功能,减轻国家社会保障的负担。这种以家庭为中心构建社会保障制度的做法值得我国借鉴,我国在养老保险、医疗保险等制度中都可以引入“家庭”这一概念,以维系家庭的保障功能。家庭保障和社会保障共同发展,我国才能以低成本度过人口老龄化高峰。
    [摘要] (765) [HTML] (765) [PDF 2.41 M] (1253)
    摘要:
    随着新媒体的发展与普及,大学生中形成了各种新的文化景观,最明显的是他们对文化的认知方式、思维模式和表达手段正发生着改变。以在大学生群体中的相关社会调查为依据,考察了新媒体环境下大学生写作方式的变化和影响,研究了大学生的新媒体写作与传统文学和写作教学的关系。文章认为,新媒体的发展虽然对大学生写作的媒介运用、内容表达、传播方式等方面带来了巨大变化和深刻影响,但大学生的写作也仍然受传统文学和写作形式的文化制约,大学的文学与写作教学需要顺应时代发展形势,将新媒体写作尽快纳入到教学体系之中去。
    [摘要] (817) [HTML] (817) [PDF 410.08 K] (1201)
    摘要:
    老子没有论述时间的专著,但老子的哲学思想中包含了他的时间观,可称之为老子的时间哲学。老子时间观最突出的特点就是循环时间观。讨论了老子时间观的思想根源和基本内涵,老子哲学中的“有”、“无”思想和“道”的论述如何体现老子时间观的本质,以及老子关于道德的演变过程的论述如何体现他对事物发展时间先后顺序的观点。这些问题的探讨与分析对于我们认识老子时间观及其科学性以及对现代时间观的研究,都具有重大的方法论上的指导意义。
    [摘要] (1098) [HTML] (1098) [PDF 920.66 K] (1180)
    摘要:
    度假旅游是西方流行近百年的传统旅游方式,最早的度假酒店起源于欧洲。目前,中国的度假酒店发展正处于初级阶段,虽然总体水平不高,但一些沿海城市的度假酒店也显示出良好的发展势头。以产业集群理论为基础,研究了度假酒店产业集群的结构和发展模式。首先从度假酒店的概念分析入手,归纳度假酒店的类型;然后研究酒店业产业集群结构,进而指出度假酒店产业集群的一般性结构。最后,分析了集群效应在度假酒店业中的作用,并归纳国际度假酒店业发展模式,得出度假酒店适于产业集群的结论。
    [摘要] (854) [HTML] (854) [PDF 460.50 K] (1154)
    摘要:
    通过对电子商务法功能等同原则基本内涵的剖析以及国际国内电子商务法对功能等同原则的体现,阐述了为什么只有电子商务法领域才有功能等同原则、功能等同原则是如何与其它原则一同构成电子商务法基本原则体系的、功能等同原则对立法和司法实践具有什么指导意义,并最终得出功能等同原则不应该长久地作为电子商务法的基本原则的结论。
    [摘要] (449) [HTML] (449) [PDF 1.76 M] (1108)
    摘要:
    高校是开展大学生思想政治教育的主阵地,诚实守信是大学生思想政治教育的重点。从我校的具体情况看,虽然大学生的诚信状况整体上呈现出良好态势,但考试作弊现象比较严重,学生之间相互信任度不高。加强大学生的诚信教育,既是构建和谐社会与市场经济发展的必然要求,又是为大学生的成才和建功立业提供的无形资本。开展诚实守信教育,必须努力培养大学生高度的社会责任感;加强校园的诚信文化建设;加强制度建设,规范大学生诚信行为;加强舆论监督,形成良好的诚信氛围。

微信公众号二维码

手机版网站二维码