• 2013年第25卷第2期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • >【马克思主义理论与当代社会研究】
    • 网络视域下党反腐倡廉建设的现状与路径选择

      2013, 25(2):1-5.

      摘要 (867) HTML (30) PDF 1.69 M (579) 评论 (0) 收藏

      摘要:信息时代下,网络反腐在党的反腐倡廉建设中具有参与主体广、信息传递快、舆论监督压力大等优势,对党的反腐倡廉建设有重要的作用。随着人民群众反腐期望值的持续上升,新时期党的网络反腐工作也遭遇了许多困境:网络监督的自发性和偶然性缺乏完善的执法制度规范;网络的隐蔽性和匿名性容易导致网络暴力,伤及无辜;网民的非理性参与行动容易破坏社会的安定团结。深入推进新时期反腐倡廉建设,一方面需要积极应对,充分利用网络新兴技术形成新的监督体系,另一方面需要正确认识网络反腐的局限性,加强制度创新,实现网络反腐与制度反腐有效对接。

    • 生态社会主义的快乐思想

      2013, 25(2):6-9.

      摘要 (578) HTML (32) PDF 1.59 M (441) 评论 (0) 收藏

      摘要:研究生态社会主义的目的就是使人类更快乐地生活。生态社会主义快乐思想的实质就是将精神的不断满足与人类的解放、自身价值的实现进行有机的结合,而实现方法就是在人与自然和谐的前提下节俭地消费与劳动,其结果也有赖于此。当前,虽然生态社会主义试图将人类的整体及长远利益与维护生态结合起来观察快乐问题,但是它却并没有对贫困给予人类的灾难予以足够的重视,因此很难转变劳动的窘迫地位。

    • 建国后我国妇女参政的历程及现状

      2013, 25(2):10-15.

      摘要 (428) HTML (27) PDF 1.63 M (275) 评论 (0) 收藏

      摘要:建国以后,我们的党和政府领导人十分重视提高妇女的法律地位,先后颁布了很多法律法规,对妇女的各种权利、义务、利益等都做出了明确规定。我国妇女获得了参与国家事务管理的权利,并分阶段地参与到国家事务管理当中,这是我国妇女参政上的一个突破。介绍了建国后我国妇女参政的历程,分析了当前我国妇女参政的现状及原因。应完善目前相关体制,提高我国女性参政比例及参政能力。

    • >【信息法学】
    • 试论网络规范的属性

      2013, 25(2):16-23.

      摘要 (409) HTML (21) PDF 1.64 M (338) 评论 (0) 收藏

      摘要:网络被称为“第五空间”和“网络主权区”。对于网络规范的性质、是否要规制网络以及如何规制,学术界有不同看法。通过对网络规范性质的讨论,提出了网络规则的六大属性,同时指出了其与网络法的内在联系与区别,从而期待有益于今后网络规范的进一步建立和完善。

    • 基于位置服务环境下的位置隐私侵权探析

      2013, 25(2):24-29.

      摘要 (543) HTML (21) PDF 1.63 M (703) 评论 (0) 收藏

      摘要:基于位置服务技术的应用过程中“位置隐私”安全问题尤为突出。位置隐私具有不同于传统隐私的间接性、潜伏性和价值性的特征。基于位置服务环境下的位置隐私以信息数据为载体,通过位置隐私侵责任权构成要件的分析,明确个人、网络服务提供者以及第三方数据利用者的侵权责任。探讨由技术、法律、行业等角度构成的保护措施,以求扫清因位置隐私问题而引起的基于位置服务产业发展障碍。

    • 信息维度下网络信息的司法认证规则研究

      2013, 25(2):30-34.

      摘要 (462) HTML (23) PDF 1.61 M (422) 评论 (0) 收藏

      摘要:随着科学技术的发展、网络的全球普及化,以及信息化时代的推进,网络信息这一概念对人们来说已不再陌生。由于网络信息的种类繁多,且与传统证据有所不同,导致了对其认证方法、程序乃至可采性规则也有所不同。所以,一些适用于传统证据的司法认证规则并不适用于网络信息。学界对于网络信息的司法认证规则的探究目前尚属于初级阶段,相关法律规则也亟待完善。所以,深入研究网络信息的司法认证规则有利于解决网络信息作为证据凸显的诸多问题,便于诉讼中对网络信息的更佳认识和利用,对于与传统证据规则的比较研究更具重要意义。

    • 论社会管理视域下未成年人违法犯罪的预防措施

      2013, 25(2):35-45.

      摘要 (577) HTML (23) PDF 1.67 M (439) 评论 (0) 收藏

      摘要:我国未成年人违法犯罪呈易发、多发、高发态势,预防未成年人违法犯罪,及时对其实施救助保护和教育,是加强和创新社会管理的重要方面与突破口。为此,应积极健全多种形式的救助保护未成年人的维权机制;进一步加强保障工作,成立未成年人健康成长帮扶教育工作组织;坚持用真情、真心救助保护和教育来唤醒“失足未成年人”的良知;推行轻微刑事案件非羁押诉讼制度,为未成年人今后获得更好的发展奠定基础;坚持法治宣传教育进辖区、街道社区、乡镇村组和学校;坚持关口前移,积极构建预防未成年人再次违法犯罪的防控体系。依法推进工读教育与义务教育、职业教育相衔接,为保障学龄阶段未成年人顺利回归学校、家庭和社会铺平道路。进一步健全《刑法》,依法规范和强化未成年人父母或者监护人的抚养管教行为,确保未成年人健康成长具备最基本的法定条件与环境。

    • >【哲学】
    • 从“格物致知”看朱熹的理学地位——对牟宗三判朱熹为“别子为宗”的反思

      2013, 25(2):46-50.

      摘要 (460) HTML (23) PDF 1.62 M (475) 评论 (0) 收藏

      摘要:牟宗三以道德形上学为根据,从本体论和工夫论两方面展开论述,认为朱熹将天理与人心相区分,追求“只存有不活动”的道德本体和格物致知的顺取工夫,而将其判为“别子为宗”。但是通过对朱熹思想发展脉络的进一步研究可以发现,其“涵养须用敬,进学在致知”的工夫入路是对程颢等学者过于追求“与天地万物为一体”的道德境界而忽视具体实践工夫的一种矫正。朱熹的“格物致知”思想促进了先秦以来儒家传统思想的深化和思维水平的提升,在宋明理学的发展中占有重要的地位。

    • 希腊和希伯来哲学视角下的早期英语谚语

      2013, 25(2):51-58.

      摘要 (415) HTML (21) PDF 1.65 M (472) 评论 (0) 收藏

      摘要:早期英语谚语并非简单地反映了英伦表层文化,而是极大地反映了其深层文化即其哲学传统的内容。由于西方文明以两希文化作为其共同根基,英伦文化又是西方文明的一个组成部分,因而古希腊和基督教的宇宙观、知识观等很自然地浸润到了英语谚语当中,这其中主要包括古希腊的物质/形式二元论,以理性为枢轴的得救观,以道(logos)为内容的智慧观和理性致知论,以及基督教创世、堕落与救赎的观点,以信仰为支点的拯救观,以上帝之道为内容的智慧观和信仰致知论等。了解这一点,对于我们准确把握早期英语谚语的思想实质,理解其成为英语语言精髓的原因之所在,从而在一个新的维度上把握英伦传统文化以及在更高的程度上运用英语语言具有重要意义。

    • >【文学·艺术】
    • 皮尔斯对当代传播学研究的理论贡献

      2013, 25(2):59-65.

      摘要 (414) HTML (21) PDF 1.70 M (351) 评论 (0) 收藏

      摘要:由皮尔斯开创的实用主义具有悠久的传播研究的历史传统,不过,实用主义的传播观念在现实中表现为交流的形式。皮尔斯理论体系中所蕴含的交流思想表现为三方面:其一,科学方法的认知论。它是研究我们在交流中如何认知事物本质的方法;其二,实用主义及其观念论。它研究我们在交流中如何拥有清楚的观念,自我如何通过交流达到社群经验的共享;其三,符号学思想。皮尔斯的符号学理论为我们提供了一个与拉斯韦尔不同的交流模式。在当代传播学遭遇理论困境的局面下,或许我们可以从皮尔斯的交流思想与交流模式中获取新的理论源头。

    • 大众文化的银幕投影——对第六代电影的商业性重估

      2013, 25(2):66-69.

      摘要 (552) HTML (20) PDF 1.61 M (334) 评论 (0) 收藏

      摘要:“第六代”的电影活动勾勒出一幅过于复杂的银幕图景,统一的称谓之下是难以遮掩的创作裂隙:第六代的电影实践除了高调的艺术探索外,也不乏商业电影的制作。在电影产业发展、商业电影创作成为实践、研究热点的语境下,从商业性的视角重估第六代的电影创作,剖析他们通过对现实矛盾的回避和虚假解决、提供消费符号、模式化的生产方式等创作策略所体现的大众文化机制,也许比阳春白雪的艺术评鉴更合时宜。同时对“第六代”电影创作的商业之翼的描摹,不仅丰富了第六代的银幕身影,更有可资借鉴的现实意义。

    • 华裔男性刻板印象的解构与英雄本色的重构

      2013, 25(2):70-74.

      摘要 (691) HTML (51) PDF 1.62 M (725) 评论 (0) 收藏

      摘要:华裔美国男性作家笔下的华裔男儿们,对现实中被“阉割”或被“白化”的血缘父亲深感失望和厌恶,他们力图颠覆美国白人主流社会强加于华裔男子的刻板印象,在为主流湮灭的华裔历史以及中国传统文化典籍中寻觅理想中的“精神父亲”——高大而阳刚的华裔英雄;在中美文化夹缝中建构华裔父系的英雄主义传统和华裔男性形象,重建华裔美国人的光辉历史。唯有重建一个能够代表中华文化传统和华人男子真正特质的华人英雄形象,才能完全取代美国种族主义者别有用心的荒谬而虚假的华人刻板印象,让华人乃至美国人重新认识华人及其文化,以此增强华裔族群的凝聚力,有效抵御美国的文化霸权及种族主义。而“儿子”们理想的父亲应该刚柔并济,具有中华传统文化中的儒雅与正义,也具有英勇与阳刚之气,在中西文化的土壤中,在精神上引领着“儿子”们不断前进和成长。

    • 边缘化进程中的文学

      2013, 25(2):75-79.

      摘要 (553) HTML (22) PDF 1.61 M (322) 评论 (0) 收藏

      摘要:文学边缘化近年来成为学界讨论的热点问题之一,在图像时代和物质欲望膨胀的时代,文学将何去何从呢?从大众媒介的影响和文学观念的变迁来看,研究结果认为:大众传媒对文学而言就如同双刃剑,文学市场的边缘化之争背后隐含的是不同文学观念的较量;对比文学中心化与边缘化地位的不同景象,可知意识形态让文学“中心化”,而文学边缘化昭示的正是文学的正常化;在不同时期,边缘化与被边缘化体现了大众不同的文学追求,当前文学尽管被边缘化,但是文学的各种元素仍然存在于生活的方方面面,或许那正是文学的常态,人类还需要文学,文学依然长存。

    • >【管理研究】
    • 中国第三代移动通信智能手机用户族群研究——基于China-VALS的模型

      2013, 25(2):80-88.

      摘要 (1091) HTML (97) PDF 1.65 M (1654) 评论 (0) 收藏

      摘要:随着中国第三代移动通信进程的推进和手机的不断智能化,用户的需求已经逐渐取代内容,演变成业务发展的核心,业务种类也由通信类业务向资讯类业务、娱乐类业务及互联网业务等方面延伸,进而使得3G手机用户市场呈现出“族群化”新特性。基于China-VALS模型,以生活方式与价值观、需求与使用动机为维度,对中国第三代移动通信智能手机用户市场可能存在的“族群”进行了探索性研究。研究采用问卷调查收集数据,运用因子分析和K-means聚类分析方法,得到了商务沟通族、简单移动族、新潮体验族、理性消费族、自我彰显族和科技精英族等六大“族群”,并阐述了各族群的需求特征,研究结果为中国电信运营企业针对不同人群定制手机和营销提供了信息和决策支持。

    • 新媒体环境下大学生信息认知的困境

      2013, 25(2):89-93.

      摘要 (613) HTML (21) PDF 1.62 M (526) 评论 (0) 收藏

      摘要:新媒体的出现改变了大学生的学习与生活方式,同时也对大学生的信息接收习惯产生了较大的影响,使得大学生在信息认知方面存在一些困境:新媒体环境下多元文化的碰撞使得信息权威缺失、信息泛娱乐化,大学生面临价值取向的困境;信息的碎片化、利益导向性、信息鸿沟扩大使得信息传播存在困境;虚拟环境中信息传播缺乏道德标准和信息把关,产生信息道德的困境。

    • 危机沟通策略在企业危机传播中的应用——以“永和豆浆粉”事件为例

      2013, 25(2):94-98.

      摘要 (870) HTML (23) PDF 1.70 M (627) 评论 (0) 收藏

      摘要:本研究以Coombs提出的“危机沟通策略”为分析框架,研究豆浆粉危机中永和豆浆公司的危机沟通策略。研究发现,永和豆浆公司在此次危机事件中,主策略以保持距离和迎合为主,子策略以借口、合理化和支撑为主。对照Coombs提出的危机情境,本危机属于企业内在问题,介于意外和违法行为之间,建议使用修正行为和完全道歉的沟通策略。但无论从危机种类、证据的真实性、危机伤害程度以及组织过往表现这四个面向来看,本个案中的沟通策略都疏于相对情境下的策略建议。

    • >【社会学研究】
    • 社会管理创新下的微博问政

      2013, 25(2):99-103.

      摘要 (607) HTML (19) PDF 1.61 M (468) 评论 (0) 收藏

      摘要:社会管理创新要求运用现有的知识技术对传统社会管理进行再思考与再设计,而微博问政就是当下中国社会管理创新的一种形式。微博问政在社会管理中能够推动政府信息的公开化,促进公共服务的专业化,增强政府决策制定的科学性,促使公民参与的常态化。但微博问政在发展与运行过程中,存在着现实约束力较低、 流于形式,追随大流、网络舆情监测控制难度大、受众面狭窄等现实困境。因此,为了规范和完善创新社会管理下的微博问政要多管齐下进行。

    • 货回族农村妇女社会资本的占有和动用状况及其分析——以甘肃省临夏回族自治州L村为例

      2013, 25(2):104-108.

      摘要 (426) HTML (19) PDF 1.62 M (315) 评论 (0) 收藏

      摘要:以回族农村妇女为研究对象,从社会资本理论视角,采用定量研究方法,分别对回族农村妇女社会资本的占有和动用情况做了描述和分析。研究发现,回族农村妇女社会资本占有量不足,社会资本动用能力较弱,与她们的社会网络状况和其他因素相关。

    • 风险社会情境下社会管理创新探索

      2013, 25(2):109-112.

      摘要 (655) HTML (18) PDF 1.61 M (474) 评论 (0) 收藏

      摘要:风险社会的出现是现代化和全球化的必然产物,随着我国现代化进程的加速以及社会转型的加深,中国也步入了风险时代。介绍了风险与风险社会的内涵及特征,分析了中国风险社会的复杂性。将社会管理纳入到风险社会的情境中,探讨了中国在当前风险社会的背景下,政府、社会组织和公众等社会管理主体,在社会管理创新上面临的困境与挑战,包括政府在管理方式、管理理念和管理效度上面临的挑战,社会组织在与政府的关系、社会认同和资金方面的困境,公众意识、公众参与渠道和主体地位定位方面面临的挑战,以及面临这些挑战所应采取的解决路径。

    • >【语言学研究】
    • 介词结构漂移的语篇及物性阐释

      2013, 25(2):113-121.

      摘要 (658) HTML (20) PDF 1.66 M (531) 评论 (0) 收藏

      摘要:传统的句法分布研究通常从语义、句法的角度考察,可是由于汉语介词来源本身的复杂性,加之汉语句法关系缺少形态,因此常常很难得到统一的解释。从语篇及物性的角度,这一问题可以得到合理解释。通过溯因推理发现:汉语介词结构在参与者、施事性、意志性、动作性、瞬时性、体、肯定性、现实性、宾语受影响性、宾语个体性等及物性特征上都表现一致。介词结构的漂移受语篇及物性制约,即句子处于低及物性的时候,介词结构通常编码为动前位置;当句子处于高及物性时,介词结构通常编码为动后位置。

    • 数词分类研究述论

      2013, 25(2):122-127.

      摘要 (547) HTML (20) PDF 1.62 M (747) 评论 (0) 收藏

      摘要:为了对数词分类研究进行回顾,采用文献综述法整理了学界对数词的不同分类方式以及不同类别的称呼方式,结果表明研究者对数词系统中不同类别之间的关系持不同的意见,对与数相关概念的理解也各不相同,其原因主要是目前英语和汉语学界的研究仅局限在一、两种语言的范围之内而未对照考察其他语言的数词研究,对数词与相关概念的理解混淆,分类标准不统一,而且对数词的定义不准确等。因此,有必要在解决这些问题的基础上重新对数词进行分类,推动数词分类研究的进展。

    • >【教育教学研究】
    • 大学思考三题

      2013, 25(2):128-134.

      摘要 (367) HTML (19) PDF 1.64 M (320) 评论 (0) 收藏

      摘要:对大学最重要的元素是什么、大学最现实的瓶颈问题是什么以及什么是大学的国际化等三个问题进行了思考和分析,研究结果认为,大学最重要的元素是大学的精神、理念和浓郁的学术氛围;大学最现实的瓶颈问题是人才培养、使用及评价机制;大学的国际化是思想意识的国际化、办学的规范化与科学化、现代化、特色化及系统化。

    • 基于“富二代”和“农二代”共存的大学生安全教育研究

      2013, 25(2):135-139.

      摘要 (736) HTML (19) PDF 1.62 M (494) 评论 (0) 收藏

      摘要:高校安全问题,不仅仅是学生的安全问题,还会牵动学生家长,波及其他学生的情绪,影响高校正常的教学秩序,甚至还会波及到局部地区的社会稳定。当前,“富二代”和“农二代”共存的现象给高校安全教育工作带来了新的压力和挑战。针对高校“富二代”和“农二代”可能带来的新的安全问题进行了分析,同时针对这些问题提出了安全教育的内容和措施,以期改进当前新的安全教育问题。

    • >【书评】
    • 网络媒体:传播社会主义核心价值观的新兴载体——《网络媒体传播社会主义核心价值观研究》评价

      2013, 25(2):140-141.

      摘要 (384) HTML (19) PDF 1.40 M (518) 评论 (0) 收藏

      摘要:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行

微信公众号二维码

手机版网站二维码