文章快速检索     高级检索
  重庆邮电大学学报(社会科学版)  2020, Vol. 32 Issue (3): 82-90  DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.03.010
0

引用本文 [复制中英文]

万晓榆, 杨腾, 袁野。新冠肺炎疫情对重庆市大数据智能化企业的影响分析及对策建议[J]. 重庆邮电大学学报(社会科学版), 2020, 32(3): 82-90. DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.03.010. [复制中文]
WAN Xiaoyu, YANG Teng, YUAN Ye. Impact Analysis of COVID-19 Outbreak on Big Data Intelligent Enterprises in Chongqing[J]. Journal of Chongqing University of Posts and Telecommunications(Social Science Edition), 2020, 32(3): 82-90. DOI: 10.3969/j.issn.1673-8268.2020.03.010. [复制英文]

基金项目

重庆市社会科学规划项目:重庆市大数据智能化产业集群发展策略研究(2019TBWT-ZD09);重庆市社会科学规划重点智库项目:中美贸易摩擦背景下重庆市大数据智能化产业发展应对策略研究(2018ZDZK10)

作者简介

万晓榆(1963-),男,四川成都人,教授,博士,主要从事信息通信产业政策、互联网经济研究; 杨腾(1995-),男,重庆开州人,硕士研究生,主要从事数据分析和企业经济研究; 袁野(1985-),男,湖北荆门人,副教授,博士,主要从事区域经济学、产业政策等研究。

文章历史

收稿日期: 2020-03-28
新冠肺炎疫情对重庆市大数据智能化企业的影响分析及对策建议
万晓榆 , 杨腾 , 袁野     
重庆邮电大学 经济管理学院,重庆 400065
摘要:新冠肺炎疫情自2019年12月于武汉暴发以来,目前已蔓延至全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区,全国各地的企业也受到了不同程度的冲击。文章通过设计调查问卷,探查重庆市大数据智能化企业在疫情冲击下所受到的影响,发现企业按时复工难度较大,预期经营比较困难,甚至存在倒闭的可能;同时还可能会产生一系列连锁反应,如企业为维持经营而采取的降薪、裁员等措施,这将进一步影响我市经济发展。有鉴于此,从政府和企业两个层面提出了加快推进企业复工复产的对策建议。
关键词大数据智能化企业    新型冠状肺炎    复工    复产    
一、引言

2019年冬末,新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情,由荆楚大地席卷全国。重庆市作为西部重点城市,高度重视疫情带来的危害,在市委书记陈敏尔和市委相关领导的领导下,疫情防治工作取得了积极成效,近一周每日新增确诊病例继续保持在个位数,为打赢疫情防控阻击战和进一步复产复工做好了准备。截至2020年2月29日,我市新冠肺炎累计确诊病例576例,治愈出院病例438例,死亡病例6例,总体累计确诊病例呈上升趋势,但近期增速有所放缓,新增确诊病例整体呈明显下降态势。重庆市2020年1月21日至25日疫情总体情况趋势如图 1所示。

图 1 2020年1月21至25日重庆市疫情总体情况趋势图

① 相关数据来源于重庆市卫生健康委员会官网。

受疫情影响,市政府明确企业复工时间不得早于2月9日24时,各区县应加强社区封闭管理,采取限制居民外出的管控措施,由此造成汽车、电子、消费品等产业的生产端遭遇缓慢运行或停工的影响,而医药、装备产业受到疫苗、防护工具和医疗检测设备的需求激增影响,受疫情影响相对较小。大数据智能化是重庆市创新驱动发展战略的重要引领,大数据智能化企业是重庆市经济发展的重要支撑,2020年2月9日至20日,重庆市正处于疫情扩散爆发期,在渝企业一直不能复工,疫情对大数据智能化企业将会造成何种影响?具体又表现在哪些方面?为此,本文通过设计问卷,调查新冠肺炎疫情对重庆市大数据智能化企业的影响,并基于发现的问题,提出促进重庆市大数据智能化企业按时复工复产及稳健发展的对策建议,以期确保重庆市经济迅速回升。

二、文献回顾

新冠肺炎疫情突发之后,各行业企业均面临停工停产的境况,这给企业造成了巨大的损失,国内学者纷纷展开了对此次疫情给企业造成的影响程度的研究。沈悦恬等通过分析疫情下职业健康检查可能存在的感染风险,制定出职业健康检查过程中相应的防控对策,以帮助企业安全有序地复工复产[1]。林毓嫱等在疫情初期,针对制定疫情防控领导小组、完善防控机制等8个方面提出了对企业复工复产的顶层建议[2]。中国疾病预防与控制中心针对企业复工复产时的工作环境管理,围绕清洗、消毒工作环境等方面提出了企业工作环境管理要点[3]。罗志恒从宏观经济、股市和债市两个方面剖析了疫情对经济、资本市场的影响,同时指明了此次疫情在前期信息公开、媒体监督、应急医疗、民生支出、社会治理体系等方面中的短板,提出了应对举措[4]。祝华新通过对41家会员企业的调查,分析了企业家们在疫情中的有益思考,并提出了企业加大疫情防控的建议[5]。陈道富认为疫情对中小微企业的影响主要集中在库存积压多、固定成本支出高、需求超预期变化大、经营活动无法展开等方面,并从政府的角度提出了帮助中小微企业渡过难关的措施[6]。张成明认为新型冠状病毒对农业农村经济的影响将是全面的,并提出农业农村经济的应对建议,以确保实现打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的目标[7]

同时,也有学者针对具体某一产业、行业的企业展开了疫情影响分析,如肖奎喜等通过综合对比“非典”和此次新冠肺炎所处的宏观环境,分析了在中国经济下行的大背景下,新冠肺炎疫情对广东外贸的影响,并提出了积极的应对措施[8]。杨贺龙在“全民抗疫”的背景下,分析了疫情对建筑企业经营的影响,认为建筑企业在一季度生产经营活动将受到重大影响,企业的竞争形势会发生重大变化,企业重组和两级分化将加快,这会进一步倒逼建筑企业加速向高质量发展模式转变[9]。崔凤军通过剖析疫情对文旅产业的冲击,发现文旅产业具有较强的敏感性特征,并非是脆弱性产业,并提出了当前文旅人积极展开自救的措施[10]

综合来看,当前围绕新冠肺炎疫情对企业的影响研究相对较少,并且多数学者是从宏观维度切入,分析结论缺乏调研数据支撑。因此,本研究以重庆市大数据智能化企业为研究目标,通过设计调查问卷,了解此次疫情对其造成的影响。

三、数据搜集与样本分布

根据研究需要,本文通过设计新冠肺炎疫情下重庆市大数据智能化企业复工复产情况的调查问卷,围绕企业按时复工情况、企业经营资金情况和企业用工成本情况三个方面展开调研,利用重庆市云计算和大数据产业协会进行问卷发放,调研时间为2020年2月23日至25日,共计发放问卷113份,收回有效问卷104份,回收有效率为92.04%。

本次调研共覆盖渝中区、渝北区、沙坪坝区、南岸区、九龙坡区、江北区、大渡口区、北碚区等十多个地区。其中,渝北区企业相对较多,占比近32.5%,其次是九龙坡区和江北区,分别占比18.75%和15.25%。从企业所属产业来看,本次调研样本主要集中于大数据、软件服务、物联网、汽车电子、数字内容等产业企业。其中,软件服务产业企业占比最高,达32.5%;其次为大数据产业企业,占比为22.25%。从企业规模来看,本次调研样本有85%的企业为500人以下的中小企业。其中,人数在150~499人阶段的企业占比最多,达到32.5%;人数在50~149人阶段和50人以下的企业次之,分别为27.5%和25%。

四、疫情对重庆市大数据智能化企业的影响分析 (一) 疫情对企业复工复产的影响

本文针对疫情对大数据智能化企业复工复产的影响进行分析,主要从企业当前复工情况、企业居家办公人员比例以及企业无法完全复工的主要原因三个方面着手。

当前,重庆市大数据智能化企业的整体复工情况势头向好,但仍有部分企业复工进度较慢。截至2020年2月25日,重庆市有12.5%的大数据智能化企业已经实现全员复工复产,员工通过居家工作和现场工作相结合的方式进行;有68.75%的企业实行现场工作与居家办公相结合的方式逐步复工复产,以减少企业损失;同时还有18.75%的大数据智能化企业完全延期复工复产。从数据可以看出,在疫情的影响下,近八成的企业已经逐步开始复工,复工势头逐步转好,但仍有部分企业处于延期复工状态。

选择居家办公的重庆市大数据智能化企业中,有一半的企业居家办工比例低于10%,并逐步转向现场办工。根据调查显示,有25%的企业居家办工比例在70%以上,这部分企业多为软件服务、数字内容产业的企业;有12.5%的企业居家办工比例在30%~69%之间,这部分企业主要为需要基础设施进行办公的大数据、云计算等企业;有62.5%的企业居家办公比例在30%以下,这部分企业的工作方式主要依赖于现场办工,如物联网、集成电路等产业的企业。

绝大部分企业当前完全延期或无法全面复工的最重要原因在于聚集性工作可能产生潜在的大规模疫情传播扩散;其次为企业需要响应重庆市政府对复工时间的刚性要求,同时由于疫情的防控隔离,各地交通枢纽均受到管制,员工无法按时返岗,也使企业不得不推迟复工。此外,也有少部分企业认为上游供应商和原材料无法及时供应,这导致了相关企业无法全面复工,由于大数据智能化企业属于高端科技企业,更多产出形式以非实体物质的产品呈现,因此这部分原因占比相对较小。

(二) 疫情对企业经营资金的影响

分析疫情对大数据智能化企业经营资金造成的影响主要从对企业的整体影响、对企业生产经营的影响以及预期一季度营收下降比例三个方面进行。

从疫情对大数据智能化企业经营的整体影响来看,近九成企业认为此次疫情将会对企业产生较大甚至于严重的影响,会使企业经营困难、停顿,甚至倒闭。具体来看,有25%的企业认为疫情将会产生严重的影响,可能会导致企业经营面临严重困难,甚至倒闭;27.5%的企业认为疫情将会产生很大的影响,可能导致企业经营暂时停顿;36.25%的企业则认为此次疫情的影响较大,会导致部分业务经营困难,仅能勉强维持。

从疫情给大数据智能化企业生产经营带来的具体困难来看,多数企业认为此次疫情会对企业的收入、成本、市场等方面有较大的影响。具体来看,企业面临的前5项困难为营业收入减少(86.25%)、租金税费压力增大(62.5%)、运营成本压力增大(57.5%)、市场萎缩(57.5%)和客户流失(52.5%),后3项困难为原材料货源断供(11.25%)、企业规模下降而难以及时有效抢占市场(13.75%)、交付风险增加(18.75%)。企业停工停产导致营业收入减少,租金税费等固定成本的支出却不会降低,同时行业上下游企业需求减少,这些都会造成大数据智能化企业经营的困难。当前疫情对大数据智能化企业生产经营带来的具体困难如图 2所示。

图 2 疫情给生产经营带来的困难

从一季度营业收入预期降幅来看,重庆市大数据智能化企业受此次疫情影响,一季度营收均不乐观。具体来看,有15%的企业认为一季度营收将会下降80%以上,有11.25%的企业认为将会下降60%~79%,有50%的企业认为将会下降30%~59%,15%的企业认为将会下降10%~29%,仅有5%的企业认为一季度营收下降将会在10%以内。整体来看,超八成的大数据智能化企业在一季度的营收会下降30%以上,这不仅限制了各企业的发展,而且会放缓我国经济的发展。

(三) 疫情对企业用工情况的影响

分析疫情对大数据智能化企业用工情况的影响主要从企业角度入手进行,探查企业本年度在用工规模、用工待遇以及其他缓解企业窘境所采取的措施情况。

从疫情下企业本年度预期用工情况来看,超过六成的大数据智能化企业认为本年度用工将会下降。具体来看,有13.75%的企业认为今年用工规模将会扩大,22.5%的企业认为今年用工规模将会保持不变,63.75%的企业认为今年用工规模将会缩小,其中有10%的企业会减少50%以上的人员。在疫情的影响下,重庆市大数据智能化企业平均需求计划约减少16.9%,这将会导致部分人员失业。疫情下大数据智能化企业本年度预期用工规模情况如图 3所示。

图 3 企业本年度预期用工规模情况

从疫情下大数据智能化企业不降薪、不裁员的时限来看,90%的企业认为3个月内不会进行降薪、裁员。具体来看,分别有46.25%、26.25%、17.5%的企业在1个月内、2个月内、3个月内不降薪、不裁员,仅有1.25%的企业在6个月以内都不会降薪、裁员,这充分预示了九成的企业在现有规模、待遇上最多只能坚持3个月的现实情况,而在3个月后,将有可能实行降薪、裁员,以维持企业正常运营。本年度大数据智能化企业不降薪、不裁员时限如图 4所示。

图 4 本年度企业不降薪、不裁员时限情况

从企业应对经营困境的措施来看,多数企业选择降薪、裁员和申请补贴等方式。具体来看,近一半的企业会选择降低员工薪酬、删减人员、申请补贴的方式,近三成的企业会选择使用办公自动化、增加企业负债/贷款、停产关闭、延期支付应付款项、创新产品服务、扩大销售等方式,少数企业会选择异地开工、分包订单、无调整以及其他方式。值得注意的是,有26.25%的企业可能会选择停产关闭,这再一次警示了疫情的严重性。大数据智能化企业缓解经营窘境措施如图 5所示。

图 5 大数据智能化企业缓解经营窘境措施
五、促进大数据智能化企业稳健发展的对策建议

在新型冠状肺炎的影响下,目前重庆市大多数智能化企业损失比较严重,且企业发展预期不容乐观,近九成企业受到的影响较大,甚至部分企业将面临倒闭的可能;同时还会产生一系列连锁反应,如企业为维持经营,采取降薪、裁员等措施,这将进一步影响我市经济发展。此次调研结果显示:一是当前重庆市大数据智能化企业受疫情影响,近九成企业选择居家办工与现场办公相结合的方式,以推进企业逐步复工复产;二是此次疫情对九成的企业影响均较大,主要表现在企业营业收入减少、租金税费压力增大、运营成本压力增大、市场萎缩和客户流失等方面;三是为维持企业正常运行,超过六成的企业将会通过裁员、减薪等方式来降低企业成本支出。

对此,笔者提出如下建议。

(一) 积极协助企业应对复工困难,加快企业复工复产进度

对于重庆市大数据智能化企业复工困难等问题,相关部门要在落实好各项防控措施的前提下,全力支持和组织好企业的复工复产。一是严格落实疫情期间企业复工防疫的标准和细则,针对企业复工申请进行细致审核,对于疫情防控到位、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、防护物资储备足、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业优先安排复工。相关部门可充分利用大数据统筹制定分类分批复工复产方案,运用大数据分析并实时掌握疫情防控、医用物资、生活必需品、原料库存,以及生产数量、销售模式、市场流通、物流运输、物资调拨等信息;通过大数据分析,统筹确定分类分批复工复产的行业,对涉及重要国计民生领域的企业,在保障疫情防控条件的基础上立即推动复工复产,对那些需求不是很紧迫的行业,可以视疫情防控的进度适时推进复工复产。二是开展企业复工复产走访调研活动,各乡镇政府、各行业主管部门要对本辖区、本行业的企业、项目逐一走访调研,了解企业防控和项目复工准备情况,指导企业认真落实防疫措施要求,积极帮助协调解决防疫物资缺、招用工难等实际困难;同时加大对中小微企业的指导服务,帮助企业完善复工方案,落实防疫措施,力促其早日复工。三是坚决劝阻市内外重点疫区的职工在疫情结束之前回企工作,对去过重点疫区的返企员工要排查其隔离时间,按规定完善落实企业内部医学观察、自行隔离等措施,确保其隔离观察14天并经体温测量正常后方可上岗。

(二) 加大财政支持力度,降低企业融资难度

优化减税降费方式,可从当前主要针对增值税的减税格局转为降低社保费率和企业所得税税率的方式,以提升企业获得感。一是要加大对小微企业的支持力度,细化落实30条对疫区和重灾行业小微企业的贷款支持措施,出台税收减免政策;二是进一步降低社保缴费率,养老、医疗缴费率可分别降低1和2个百分点,降低企业负担;三是给予受疫情影响期间部分企业财政贴息,可暂定为一个季度,视疫情持续时间再调整;四是进一步加大资金支持力度,为确有资金流动困难的企业提供短期无息贷款,对重点企业进行定向降息降准,帮助受疫情影响无法如期支付应付款项的企业及时履约,启动线上续贷机制,保证企业复工前后的流动资金能够维持运营;五是以中央银行向本土商行发放专项再贷款为契机,鼓励银行加大面向重点企业的优惠贷款力度,支持提供疫情防控相关的企业转向低息、低抵押的短期贷款。

(三) 运用信息技术支撑企业疫情防控和复工复产

习近平总书记在主持中央全面深化改革委员会第十二次会议时强调,鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用[11]。因此,相关政府部门要充分运用信息技术帮助企业复工复产。一是发挥全国一体化在线政务服务平台的作用,保障重要疫情防控企业的复工复产,重点是保障其产业链之间的资源配置能力,这是体现政府治理体系和治理能力现代化的一项重要指标。建议在抗击疫情期间,充分利用和发挥全国一体化在线政务服务平台的功能和作用,通过“全程全网”的一体化在线政务平台,将资本、技术、人才、物资、信息等要素集聚起来,形成突发公共卫生事件的标准数据,为我国应对突发公共卫生事件提供标准与高效的数据支撑。二是运用远程医疗服务体系为复工员工提供医学咨询。在抗击疫情期间,一些医院开通了智能筛查导诊服务,第一时间为有疑似症状的患者提供症状诊断诊疗服务和护理方面的建议。通过运用信息化技术,向医疗机构外的患者提供诊疗服务,包括远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程监护、远程会诊、远程门诊、远程病例讨论及省级以上卫生部门规定的其他项目等。建议在复工复产后,有条件的医疗机构可通过远程医疗平台为复工企业的员工提供远程医疗咨询等服务,避免员工盲目前往医院就诊,导致交叉感染。三是推广非接触式高精度红外体温测量技术。返城复工复产的人员在进入地铁、机场、企业、商场等场所时应对其进行体温测量,但是多数地区仍然采用人工测量体温的方式,这一方式不但工作量巨大,而且因测体温者和被测者距离太近,提高了交叉感染的风险。最近,中国移动推出了“5G红外热成像测温”,这项服务具有“无接触式检测、高精度体温筛查、异常体温预警”的特性,而且“5G红外热成像测温”可对进出人员体温进行非接触方式快速检测,测温精度可达±0.1℃,该技术采用快速热成像技术配合环境数据算法,并可通过高速率、低时延的5G网络回传到指挥中心,实现规模性人群的快速精准体温筛查,大大提高了通行效率,节约了人力物力,降低了工作人员感染的风险,特别是通过热像仪探测极微小温差,将温差转换成实时视频图像显示出来,发现体温高时立即报警,可快速、安全识别发热人群。建议推广非接触式高精度红外体温测量技术,特别是将该项技术运用在“三站一场”(火车站、汽车站、地铁站、机场)等高密度人员流动场所,提高非接触式测温效率,快速找到发烧者。

(四) 全面推广智能无接触式物流配送

为了配合防疫防控,少出门、“宅”在家,成为全国各地城乡居民的自觉选择,在这个关键时期,中国城市居民的日常居家生活必需品主要通过电子商务实现流通。在企业复工复产后,电子商务和快递企业面临的最大挑战是如何打造高效和安全的物流配送环境,当前很多小区、企业、写字楼、学校等场所出于疫情控制的需要,均采取了封闭式管理,不允许快递物流人员进入,购买者需要在专门的地点自行取货,这无形增加了人员频繁接触的机会,特别是快递物流人员奔波于不同地方,多点送货,接触大量的人员,在很大程度上存在交叉感染的风险。而“无接触配送”的重要载体就是智能快递柜,无接触式配送的智能快递柜,不仅能够提高快递行业末端配送的效率,而且能有助于减少配送中快递员与客户之间的接触。建议国家对智能快递柜的建设给予高度重视,将其作为一项便民服务工程全面推进。

(五) 企业加快完善疫情防控工作方案

一是加强企业员工防护。全面排查并精准掌握公司员工的健康状况和活动轨迹等情况,建立公司健康状况台账表,并相应增加共同生活的家属健康数据,确保每位复工员工是健康和安全的。企业复工人员需在解除隔离后携相关手续证明提出复工申请,申请通过后方可返岗上班。应加强公司人员动态排查,可每天早上和中午两次全员测量体温,若体温超过37.3 ℃,则不准上岗工作,而要求其回家观察休息,必要时到医院就诊;对于在岗员工,要求必须佩戴一次性医用口罩或N95医用防护口罩,且污染或潮湿后须立即更换。二是加大企业的消毒清洁。各企业要每天中午和下班前两次对公司全区域进行消毒,应特别注重对门把手、键盘、鼠标、仪器设备等关键部位进行消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。加强公司全区域环境的清洁卫生要求,保持通风换气和空气流通。同时,还应要求企业员工注重个人卫生,做到勤洗手。四是做好后勤保障服务工作。一方面做好防控物资储备,及时补充口罩、消毒液、消毒酒精、洗手液、体温仪、手套等物资;另一方面号召员工自带便当便餐解决用餐问题,防止食物途径的疫情传播。此外,针对疫情防控过程中员工可能出现的一系列心理问题,要积极安抚员工心理情绪,并成立专门热线进行心理咨询。三是完善应急预案制定。复工企业要履行疫情防控主体责任,主要领导应亲自负责,成立疫情防控工作组,建立疫情防控的内部责任机制,健全疫情防控管理体系,明确信息报告人,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责,制定疫情防控应急预案和工作方案,制定员工发烧、乏力、干咳或呼吸困难等疑似病状的应急处置措施、隔离观察措施和送医治疗等预案。

(六) 通过云服务推动企业远程复工复产

疫情期间,除了一些疫情防控物资和满足民众基本生活以及实施国家重大工程企业的全面复工复产,大多数企业和单位采取了网上复工复产的远程办公模式。当前,我国信息通信技术处在高速发展时期,“3A办公”无处不在,办公人员可在任何时间(anytime)、任何地点(anywhere)处理与业务相关的任何事情(anything),“3A办公”改变着各类组织的工作和管理模式。大数据智能化企业几乎都可以通过云服务实施远程办公,这不仅可以减少员工的外出和聚集的频次,而且可以大幅度减少工作人员在实体办公空间的聚集,还可以减少工作者的通勤成本,特别是员工可不受居住地点(anywhere)的限制。长期看来,企业办公场景迁移到云上是一种必然的发展趋势。值得强调的是,企业实施远程办公应当重点防护数据的外泄,建议做好以下三方面的工作:一是企业通过建立防火墙、及时修补网络架构的漏洞等来保证安全;二是借助技术手段对云端的电子邮件、即时消息等内容进行监测和管理,分析受怀疑的活动,防止企业数据泄露;三是做好员工的信息安全教育培训工作,提升员工的安全保密意识,保护企业重要数据的安全。

(七) 企业积极开展自救,加快推进资金周转

在此次疫情的影响下,多数企业损失巨大,企业需积极采取相应措施展开自救,最大化降低企业损失。一是鼓励企业与上下游企业共同发力,在保证业务能顺利开展的前提下去争取更多账期;同时加大下游应收账款回收,保证企业现有资金收支灵活。二是鼓励企业在国家规定范围内积极筹措资金,计算资金成本,做足短期、中期、长期的融资计划。三是企业应当把自己的业务聚焦到优势产品上,缩减不具优势产品的运营成本开支。四是加强企业创新销售模式,企业通过增加鼓励性销售措施,刺激全体员工进行销售;同时要不断开拓新的销售渠道,利用各种方式集中火力促进产品宣传、销售,促进企业流动资金周转。

(八) 降低企业用工成本,减少固定成本支出

一是妥善用好当前社会保险费用优惠政策。对于用工成本较高的中小企业,可进一步放宽其延迟缴费期限;对于坚持不降薪、不裁员且具有持续经营能力的中小企业,应加大返还应缴纳社会保险费的力度。二是灵活建立企业用工与薪酬发放体系。在遵守国家法律法规、保证企业人员稳定的前提下采取必要的薪酬调整措施,支持中小企业实行阶段性的灵活薪酬方式,通过轮岗轮休、待岗、缩短工时等方式进行稳岗及计酬发放。三是企业应积极通过线上线下多渠道加大对本地人才的挖掘力度,利用和完善线上招聘渠道,确保企业的正常招聘。四是在疫情防控期间,企业可采取员工共享的用工模式,短期招聘同行业本地暂时性未就业的技术型人才以解决用人紧张的问题。五是企业可扩大对实习生的招收规模,鼓励大学生、研究生进行线上办公。六是争取实现社会更大范围内的用工协调。对于确有困难不得不裁员的中小企业,应协助做好员工安抚和安置工作,可由相关部门进行疫情期间暂时性失业人员的统计,积极帮助其对接有用工岗位需求的企业,实现更大范围内的用工协调。

(九) 积极探索员工自我管理与企业目标管理相结合的新型管理模式

企业采用居家办公等远程办公形式,有助于防控疫情,但也对劳动者的自我管理能力提出了更高要求,涉及员工的时间管理、工作管理、目标管理等多个方面。对于企业来说,可以遵循具体、可度量、可实现、相关性、有时限等原则,探索实行员工自我管理与企业目标管理相结合的管理模式。一是强化员工个人行动力。增强员工自我管理的决心、恒心,并将其转化为做好实际工作的具体行动,妥善处理好目标制定与行动落实的关系,使员工真正做到心里不彷徨、思想不懈怠、行动不拖延。二是强化员工工作执行力。将目标和任务分解细化为员工的具体工作,妥善处理好个体工作与团队协作的关系,切实做到件件有落实、事事有回应。三是强化激励感知力。将企业目标和阶段性考核转化为激励员工的有效手段,妥善处理好目标实现与过程激励的关系。

参考文献
[1]
沈悦恬, 匡兴亚, 蒋良芝, 等.新型冠状病毒肺炎疫情下职业健康检查中的感染风险及防护对策[EB/OL].(2020-02-10)[2020-03-08].https://doi.org/10.16369/j.oher.issn.1007-1326.2020.02.010.
[2]
林毓嫱, 陈育全, 苏艺伟, 等.新冠肺炎疫情未结束时对企业复工复产的建议[EB/OL].(2020-02-27)[2020-03-08].http://kns.cnki.net/kcms/detail/44.1503.R.20200227.1502.006.html.
[3]
中国疾病预防与控制中心. 新冠肺炎疫情期工业企业工作环境管理[J]. 职业卫生与应急救援, 2020(1): 6.
[4]
罗志恒. 新冠疫情对经济、资本市场和国家治理的影响及应对[J]. 金融经济, 2020(2): 8-15.
[5]
祝华新. 复工复产顺势推动产业升级[J]. 农村·农业·农民(B版), 2020(2): 1.
[6]
陈道富. 如何在疫情中真正帮助中小微企业[J]. 广东经济, 2020(2): 6-8.
[7]
张成明. 新冠肺炎疫情对农业的影响及对策建议[J]. 当代县域经济, 2020(3): 18-21.
[8]
肖奎喜, 万松, 徐世长. 新冠肺炎疫情对广东外贸的影响及对策[J]. 广东经济, 2020(2): 9-14.
[9]
杨贺龙. 疫情对建筑企业经营战略的影响[J]. 建筑, 2020(4): 28-29.
[10]
崔凤军. 新冠肺炎疫情对文旅产业的冲击与对策——兼论文旅产业的敏感性与脆弱性[J]. 台州学院学报, 2020(1): 1-5.
[11]
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议[EB/OL].(2020-02-14)[2020-03-01]. https://news.sina.com.cn/c/xl/2020-02-14/doc-iimxyqvz2914826.shtml.
Impact Analysis of COVID-19 Outbreak on Big Data Intelligent Enterprises in Chongqing
WAN Xiaoyu , YANG Teng , YUAN Ye     
School of Economics and Management, Chongqing University of Posts and Telecommunications, Chongqing 400065, China
Abstract: Since the outbreak of COVID-19 in Wuhan in December 2019, it has now spread to 31 provinces (autonomous regions, municipalities) and Hong Kong, Macao, and Taiwan regions, and enterprises across the country have been affected to varying degrees. Through the design of a questionnaire, this paper explores the impact of Chongqing's big data intelligent enterprises under the impact of the epidemic, and finds that it is difficult for companies to resume work on time, and it is difficult to anticipate operations, and even there is the possibility of bankruptcy; at the same time, there may be a series of chain reactions, such as salary reduction, layoffs and other measures taken by enterprises to maintain businesses, which will further affect the city's economic development. At last, this paper puts forward countermeasures and suggestions for accelerating the resumption of production from the government and enterprises.
Keywords: big data intelligent enterprise    COVID-19    enterprise    resumption