引用排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  物联网的应用与挑战综述
    邬贺铨
    2010, 22(5):526-531. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2010.05.002
    [摘要](1730) [HTML](0) [PDF 1.04 M](2438) [Cited by](19)
    摘要:
    从物联网基础出发,介绍物联网的射频识别(radio frequency identification,RFID)、传感器网、物联网的功能、与其他网络的关系、物联网的支撑技术等,并举例说明物联网在智能电网,智能交通,智能物流和电子保健等生产生活领域中的应用。指出物联网产业与应用在未来发展中面临的各种挑战以及我国发展物联网技术需要关注的问题。
    2  求解旅行商问题的几种算法的比较研究
    李敏,吴浪,张开碧
    2008, 20(5):624-626. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2008.05.029
    [摘要](1124) [HTML](0) [PDF 1.11 M](7320) [Cited by](12)
    摘要:
    旅行商问题具有重要的理论和实际研究价值,在工程实践中应用广泛。采用遗传算法、蚁群算法和模拟退火算法对旅行商问题进行求解,并选取中国旅行商问题进行仿真,比较了3种算法的优劣,得出了它们各自不同的适用范围:蚁群算法适用于缓慢地较精确的求解场合;模拟退火算法适用于快速精确的求解;遗传算法适用于快速求解,但结果准备度要求不高的情况。
    3  TD-SCDMA测试仪中Iub接口CDR的合成方案
    夏鞑 雒江涛 张治中
    2007, 19(1):35-38. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2007.01.006
    [摘要](532) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](703) [Cited by](11)
    摘要:
    CDR合成属于网络测试仪的基础功能部分。对TD-SCDMA系统的Iub接口信令进行了深入分析和研究,并以MOC的信令流程为例。提出了在Iub接口上实现消息归类,多协议关联的CDR合成方法,并具体应用到重庆邮电大学通信网与测试技术重点实验室的TD-SCDMA网络测试仪中,效果良好CDR合成方案同样实用于WCDMA系统。
    4  基于信息熵的不完备信息系统属性约简算法
    付昂 王国胤 胡军
    2008, 20(5):586-592. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2008.05.020
    [摘要](1673) [HTML](0) [PDF 432.25 K](1248) [Cited by](11)
    摘要:
    在现实生活中信息的不完备现象广泛存在,等价关系不一定成立,限制了经典Rough集理论在一些实际问题中的应用。从信息论角度出发引入信息熵的概念,提出了不完备信息系统中知识熵的度量方法,定义了信息观下不完备信息系统知识约简的方法,分析并讨论了与现有其他约简定义的关系,给出了一种基于信息熵的不完备信息系统属性约简算法,通过仿真实验说明了该算法对于不完备信息表知识约简是可行的。
    5  OFDM基本原理及其在移动通信中的应用
    李向宁 谈振辉
    2003, 15(2):25-30. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2003.02.007
    [摘要](522) [HTML](0) [PDF 219.92 K](574) [Cited by](10)
    摘要:
    主要介绍OFDM基本原理及其在移动通信中的应用。其中,OFDM基本原理部分首先介绍了OFDM的IFFY/FFT实现,然后用矩阵的方法分析了循环前缀对时间弥散信道所带来的ISI和ICI的消除。最后,作为OFDM在移动通信中的主要应用,介绍了OFDM与DS-CDMA技术相结合所产生的3种多载波CDMA方式,并给出了它们的简单比较。
    6  基于预测机制的认知无线电机会频谱接入
    杨晓燕,杨震,刘善彬
    2009, 21(1):14-19. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2009.01.004
    [摘要](1524) [HTML](0) [PDF 592.15 K](1161) [Cited by](9)
    摘要:
    基于认知无线电(CR)的机会频谱接入技术,近年成为一个研究热点,但大部分文献是根据当前主用户的频谱活动情况来指导次用户的频谱接入。提出一种新的接入机制,根据主用户过去和现在的频谱活动来预测其未来的频谱活动,从而使次用户可以接入可用性高的频段,减少与主用户发生冲突碰撞的可能性。另外,门限值的设定更进一步减少了不可靠的频段,使次用户的通信质量得以提高。通过仿真实验可看出,与传统的接入机制以及未设门限值的接入机制相比较,所提方案能有效地减少主次用户之间的冲突碰撞率。
    7  粒计算未来发展方向探讨
    张钹,张铃
    2010, 22(5):538-540. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2010.05.004
    [摘要](1656) [HTML](0) [PDF 599.83 K](1804) [Cited by](9)
    摘要:
    互联网时代大规模复杂信息的涌现,带来处理(计算)复杂性的高度增加,粒计算在解决这个问题上应该有所贡献。复杂信息具有复杂的结构,并具有显著的不确定性。因此,粒计算未来的发展,既要考虑不确定性的处理,又要分析处理信息的结构,所以只有通过将有效的结构分析与不确定性方法以及多粒度计算结合起来,才能解决网络时代提出的信息处理任务。
    8  决策粗糙集模型研究综述
    李华雄,刘盾,周献中
    2010, 22(5):624-630. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2010.05.021
    [摘要](1133) [HTML](0) [PDF 758.44 K](1377) [Cited by](9)
    摘要:
    主要对决策粗糙集(decision-theoretic rough sets,DTRS)理论的内容与发展概况作综述性回顾。介绍了决策粗糙集的基本理论,包括决策粗糙集产生的背景、决策粗糙集的Bayes决策理论基础、概率粗糙集模型、决策粗糙集模型与经典Pawlak代数粗糙集模型以及一般概率粗糙集模型之间的关系等;讨论了决策粗糙集意义下的三值决策语义以及约简定义,并回顾了决策粗糙集在实际问题中的应用。
    9  嵌入式Internet的几种接入方式方法
    张毅,赵国锋
    2002, 14(4):83-86. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2002.04.019
    [摘要](534) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](480) [Cited by](8)
    摘要:
    首先介绍嵌入式Internet技术的发展和广阔的应用前景以及嵌入式Internet技术的基本概念和原理,然后重点阐述了嵌入式系统接入Internet的几种方式,包括各种接入方式的工作原理,对TCP/IP的处理方法及所需的其他协议、软硬件等,并对它们各自的优缺点进行了比较,指出了新的发展方句。
    10  MIMO无线通信系统研究进展
    肖征荣,余智,吴伟陵
    2004, 16(4):25-29. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2004.04.007
    [摘要](647) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](362) [Cited by](8)
    摘要:
    MIMO技术是无线通信领域的重大突破,它能够极大地提高通信系统的容量和频谱利用率。对MIMO技术的理论基础进行了分析,并介绍了MIMO技术的研究现状,包括MIMO信道模型和各种空时码,最后指出了MIMO商业化之前需要解决的一些问题。
    11  TD-SCDMA网络测试仪中SCCP协议解码及上层PDU获取方案
    魏辉,张治中
    2007, 19(1):47-52. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2007.01.009
    [摘要](715) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](541) [Cited by](8)
    摘要:
    以TD-SCDMA网络测试仪的信令分析功能作为研究背景,介绍了,3G协议栈中信令连接控制协议的基本概念、功能以及消息结构,并且在此基础上探讨了信令连接控制部分(SCCP)协议的解码以及针对实际数据的组装方法,目的是对网络测试仪中SCCP模块的软件实现提出解决方案。该协议位于协议栈的传输层,其分析思路和 方法对研究传输层的其他协议具有指导和推广意义。
    12  基于ADuC834的胃运动阻抗信号采集系统的设计
    贺中华,李章勇,王伟
    2007, 19(2):185-187. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2007.02.014
    [摘要](899) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](637) [Cited by](8)
    摘要:
    医学电阻抗技术具有无创、廉价、功能信息丰富等优点。详细介绍了基于ADuC834的胃运动阻抗信号采集系统的硬件、软件设计。经验证该系统是可行的,能够实现胃运动阻抗信号的采集,不仅节约了成本,降低了功耗,而且仪器体积可进一步缩小,同时提高了整体性能和可靠性。
    13  EKF定位跟踪算法研究
    罗磊,田增山,陈俊亚
    2009, 21(1):50-52. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2009.01.012
    [摘要](1320) [HTML](0) [PDF 545.48 K](932) [Cited by](8)
    摘要:
    为了处理机动目标跟踪过程中的非线性问题,提出了一种基于运动模型的扩展卡尔曼滤波(EKF)算法,该算法精度可以逼近最优估计,适用于任何可用状态空间模型表示的非线性系统。通过仿真表明利用运动模型的扩展卡尔曼滤波方法可以有效地抑制非视距误差(NLOS)对定位精度的影响,从而得到更高的定位跟踪效果。
    14  云计算支撑信息服务社会化、集约化和专业化
    李德毅
    2010, 22(6):698-702. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2010.06.002
    [摘要](1128) [HTML](0) [PDF 1.51 M](753) [Cited by](8)
    摘要:
    从图灵计算机到网格计算的发展,云计算要求云计算中心支持社会化、集约化和专业化的信息服务,从而达到“网络丰富,边缘简单、交互智能”。系统阐述了云计算的核心技术,提出了“虚拟集群”的概念,计算资源的虚拟化组织、分配和使用有利于资源合理配置并提高利用率,促进节能减排,实现绿色计算。指出高端服务器和虚拟集群将是云计算发展的重要方向,形成新的高端服务器产业链将成为计算中心、数据中心发展的趋势。
    15  基于RVM的可重用测试方法及应用
    张亚楠,申敏,游敏惠
    (07):303-306.
    [摘要](1) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](89) [Cited by](7)
    摘要:
    介绍了如何运用Synopsys提供的层次化验证方法来快速搭建高质量验证平台,通过将验证模块部分或全部重用到系统级芯片(SoC)验证平台中,大大减少了验证平台的搭建时间,提高了验证环境的执行效率;最后,以一个异步串行通信接口模块UART为例,描述了如何快速搭建一个系统级验证平台。
    16  3G移动通信中的安全改进
    李世鸿,李方伟
    2002, 14(4):24-27. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2002.04.006
    [摘要](840) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](612) [Cited by](7)
    摘要:
    移动通信技本的发展,对系统的安全性能提出更高的要求。2G的安全技术已轻不再满足人们对安全的需要,在对比2G与3G的安全技术的基础上,具体分析了3G系统在用户身份保密,用户认证与密钥协商以及数据完整性方面的改进,能与2G兼容,并保留了2G中的安全功能。
    17  一种基于数学形态学的遥感图像边缘检测算法
    王宇,王乘,刘吉平
    2003, 15(2):57-60. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2003.02.014
    [摘要](501) [HTML](0) [PDF 224.71 K](338) [Cited by](7)
    摘要:
    为有效提取边缘密度大的遥感图像中的边缘信息,提出了一种利用灰度形态变换原理进行检测的有效算法,首先利用开-闭形态滤波器降低输入图像的噪声,然后将二值图像的边缘提取算法推广到灰度图像中加以应用。实验结果证明,此方法优于灰度形态梯度法+同时也优于Canny算子。
    18  基于RVM的可重用测试方法及应用
    张亚楠,申敏,游敏惠
    2006, 18(3):303-306. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2006.03.005
    [摘要](722) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](626) [Cited by](7)
    摘要:
    介绍了如何运用Synopsys提供的层次化验证方法来快速搭建高质量验证平台,通过将验证模块部分或全部重用到系统级芯片(SoC)验证平台中,大大减少了验证平台的搭建时间,提高了验证环境的执行效率;最后,以一个异步串行通信接口模块UART为例,描述了如何快速搭建一个系统级验证平台。
    19  The rise of granular computing
    YAO Yi yu
    2008, 20(3):299-308. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2008.03.007
    [摘要](755) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](334) [Cited by](7)
    摘要:
    This paper has two purposes. One is to present a critical examination of the rise of granular computing and the other is to suggest a triarchic theory of granular computing. By examining the reasons, justifications, and motivations for the rise of granular computing, we may be able to fully appreciate its scope, goal and potential values. The results enable us to formulate a triarchic theory in the light of research results from many disciplines. The three components of the theory are labeled as the philosophy, the methodology, and the computation. The integration of the three offers a unified view of granular computing as a way of structured thinking, a method of structured problem solving, and a paradigm of structured information processing, focusing on hierarchical granular structures. The triarchic theory is an important effort in synthesizing the various theories and models of granular computing.
    20  基于云模型和熵权的网络性能综合评估模型
    罗赟骞,夏靖波,陈天平
    2009, 21(6):771-775. DOI: 10.3979/j.issn.1673-825X.2009.06.014
    [摘要](1493) [HTML](0) [PDF 532.86 K](1089) [Cited by](7)
    摘要:
    针对网络性能评估中存在的模糊性和随机性问题,采用云模型和熵值理论,建立了基于云模型和熵权的网络性能综合评估模型;采用熵权方法计算各指标权重,为权重确定提供理论依据;采用云模型理论实现评语与评估指标值之间的不确定映射,保留了评估过程中的随机性。以VoIP网络为例采用仿真的方法对模型进行验证,结果表明该模型与普通模糊综合法相比不仅能得到正确的评估结果,而且能得出其概率值。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码