网站首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 在线订阅 | 联系我们 | 同行评议 | 出版声明 | 征稿English

 

为提倡尊重科学,大力弘扬学术诚信,并坚决抵制各种学术不端行为,我们鼓励采用最佳的出版道德标准,并采取一切可能的措施来打击出版不当行为。重要的是,要为涉及出版行为的所有各方(包括作者,同行评审者和出版者)制定适当的道德行为标准。

一、作者责任

 1 作者应对论文的真实性负责,严禁伪造论文的数据、图表、受资助的资金项目等,并在需要时提供论文的原始数据、图表、受资助项目证明材料等。如果论文中使用他人工作,作者应在论文中给出明确的引用。

2、 作者对论文工作的价值或意义的报道应客观准确,避免主观夸大。虚假陈述或故意不准确的陈述构成不道德行为,也是不可接受的。

3、论文的署名作者应是对论文有实质贡献者,主要包括对论文研究思路、研究方案的设计者;对论文关键数据的获取、分析者;论文主题内容的起草、撰写者。所有做出重大贡献的人都应被列为共同作者。通讯作者应确保包括所有理应加入的共同作者,而没有不恰当的署名人员,并且所有合作作者均已查看并认可拟发表论文的最终版本,并同意将其提交和发表。

4、 本刊严禁一稿多投。严禁作者将本质上相同的研究以摘要、期刊论文、会议论文等形式多次发表。

5、 作者在论文中应署明作者隶属的单位,作者隶属的单位原则上应为作者完成论文工作期间,为论文的完成提供研究条件的单位。

6、所有作者均应在其手稿中披露可能解释为影响其结果或手稿解释的任何经济利益或其他实质性利益冲突。该项目的所有财务支持来源都应予以披露。应披露的潜在利益冲突的例子包括就业,咨询,股票所有权,酬金,有偿专家证词,专利申请/注册以及赠款或其他资金。应尽早披露潜在的利益冲突。

7、如果论文研究使用了有危害性的材料、过程或装置,作者应作合规性申明。

8、 当作者发现自己发表的作品中存在重大错误或不准确性时,作者有义务及时通知期刊编辑者或出版者,并与编辑合作以撤回或更正论文。如果编辑者或出版者从第三方获悉已发表的作品包含重大错误,则作者有义务及时撤回或更正本文或向编辑者提供原始论文正确性的证据。

二、 审稿人责任

1、论文的审稿人为所有参与论文评议工作的人员,包括参与论文评议的主编、副主编、编委、同行评审和编辑。

2、 论文审稿人应坚持公平、公正,在评审期间对论文研究内容严格保密,并及时对论文做出客观公正的评价。审稿人不得因论文作者的科研机构、地域、资历、民族等不同,而产生偏见或歧视。

3、当审稿与作者存在利益冲突时,审稿人应及时联系编辑部并予以回避,以避免产生不公正的评议。

4、 当审稿人发现论文存在一稿多投、重复发表和剽窃等学术不端行为时,应及时联系编辑部,以便编辑部通告作者。

5、审稿人应对论文的研究意义、创新性、技术性、规范性、文字表述等方面做出尽可能详细的评价。

6、审稿人对论文所做的任何修改必须通过作者确认。

  出版者伦理

1、出版人需遵循首发原则,只报道原创研究成果。

2、对已经录用的稿件,若在生产阶段发现存在学术不端行为,本刊有权退稿,并通告作者单位和相关期刊。对已经发表的论文,若发现存在学术不端行为,本刊将作撤稿处理,刊登撤稿声明,同时通告作者单位和相关期刊。

 

《重庆邮电大学学报(自然科学版)》编辑部

201910月

 

版权所有 © 2009 重庆邮电大学期刊社  
地址:重庆市 南岸区 重庆邮电大学 期刊社 邮编:400065
电话:023-62461032 E-mail : journal@cqupt.edu.cn
meinv 海贼王论坛