网站首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 在线订阅 | 联系我们 | 同行评议 | 出版声明 | 征稿English

 

《重庆邮电大学学报(自然科学版)》通过投审稿系统,在线接收作者来稿,稿件出版前需要经过的严格同行评审

一、审稿

审稿包括初审、同行评审和终审。

1、初审

编辑部对文章格式规范及学术不端进行审查。具体审查内容包括来稿内容是否符合《重庆邮电大学学报(自然科学版)》的报道方向、文章格式、篇幅的长短、内容是否涉及学术不端等,并对存在问题的稿件做退修或者退稿处理。

该工作主要由编辑部编辑处理。

2、同行评审

对通过初审的稿件,编辑部根据稿件的研究方向,分配给编委,编委邀请不少于两位同行专家,对稿件的新颖性、学术性、可读性及理论意义和实际应用价值等进行评议,并提出具体的评审意见。之后,编委根据同行评议意见,给出稿件第一轮评审结果(退稿、退修进入终审评审),对需要修改的稿件通知作者修改后再送同行进行第二轮评议。大多数最终录用的稿件需要经过2-3轮同行评议。

 

3、终审

对通过同行评议的稿件,编委送主编终审。终审需要结合同行评议意见、稿件的修改意见及作者回复,对通过同行评议稿件的内容进行再次评审。在终审过程中,主编再进一步评审稿件内容的新颖性、学术性、可读性及理论意义和实际应用价值的同时,需要对稿件的规范性等问题进行严格审查,并检查同行评议过程是否规范、严谨。并根据具体情况作出退稿、修改后再审、修改后终审、录用等不同的处理意见。

 

版权所有 © 2009 重庆邮电大学期刊社  
地址:重庆市 南岸区 重庆邮电大学 期刊社 邮编:400065
电话:023-62461032 E-mail : journal@cqupt.edu.cn
meinv 海贼王论坛