网站首页  |  期刊介绍  |  编委会  |  投稿指南  |  在线订阅  |  联系我们English

 
 
《重庆邮电学院学报(自然科学版)》投稿须知
 
1来稿必须具有创新性、学术性、科学性、准确性、规范性和可读性。论文篇幅(含图表)一般限8 000字(内),且不超过限定的页数。
2论文要求主题明确、数据可靠、逻辑严密、文字精练。文稿必须包括中英文题名、作者姓名、作者单位、中英文摘要和关键词(3~8个)、中图分类号、正文、参考文献。并在篇首页脚注处注明第一作者简介(包括性别、出生年、学位、职称、研究方向等内容)及部省级以上基金资助项目的名称、基金号。作者的外文姓名一律用汉语拼音全部拼出,姓(字母大写)在名前,名连缀成一词,两字间加半字线分开。
3论文的中文摘要限3 00字左右,英文摘要应有80~120个单词。摘要撰写要求如下:
1)文摘要尽量简短,开门见山,删除课题研究的背景信息,删除或减少原来的研究细节;只叙述新信息和发现。2)文摘应包含正文的要点,将文章的主要内容写清楚,重点内容不能漏掉,比如:试验研究的方法、设备、材料等。一定要给出结论。3)文摘要突出作者原创性工作,不能漏掉要点。
4)文摘中只要最关键的数据。5)文摘中不能出现图、表、参考的数据。6)文摘中的内容应在正文中出现,不表述个人观点,不出现未来计划,要纯粹的文章概述。7)文摘中的缩写要有全称,专业词汇准确。8)不说无用的话,不需要自己标榜自己的研究结果。9)具有自我独立性。
4关键词选词要规范,应尽量从汉语主题词表中选取,中英文关键词应一一对应。
5论文章节条款的序号用国际标准的标注方式,即:第1层次用1,2,…;第2层次用1.1,1.2,…,2.2,2.3,…;第3层次用1.1.1,1.1.2, …,2.1.1,2.1.2, …;第4层次用1.1.1.1, …,2.1.1.1, …,并顶格书写。
6图、表应有自明性,且随文出现。图表以6幅为限。图,表应附上相应的中英文图号、图题、表号、表题。图中文字、符号、纵横坐标中的标值、标值线必须写清,标目应使用标准的物理量(一般和一个字母表示)和国际制单位符号。文中图、表的内容切忌与文字内容重复。
7正文中的物理量和单位必须符合国家标准和国际标准。物理量用斜体,单位用正体。
8参考文献采用顺序编码制,按文中出现的先后顺序编号(内部资料、私人通信、报纸、待发表的文章一律不引用)要求8条以上。文献的著录格式严格按照以下形式书写(含标点符号):
1) 专著:作者.书名.版本(第1版不著录)[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.
2) 译著:作者.书名[M].译者,译.出版地:出版者,出版年:起止页码.
3) 期刊:作者.题名[J].刊名,出版年份,卷(期):起止页码.
4) 会议论文集:作者.题名[C]// 编者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.
5) 学位论文:作者.题名:[学位论文][D].保存地:保存者,年份.
6) 专利文献:专利申请者.题名.专利国别,专利号[P].公告日期或公开日期.
7) 标准:责任者.标准代号 标准名称[S].出版地:出版者,出版年.
8) 电子文献标注格式:主要责任者.题名:其它题名信息[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.
9) 注意事项
(1)参考文献中的外文作者名、外文刊名的缩写一律不用缩写点。
(2)外文著者一律用姓在名前,采用首字母缩写(中国人用全名不缩写)。姓和名之间不加逗号,名2个以上大写首字母,2名间空一格。文献作者3名以内全部列出,4名以上则列前3人,后加“et al”。各著者间不加“and”、“和”等,应用逗号分开。
(3)外文题名第一个单词首字母大写,其余单词(专有名词除外)均不大写。
(4)外文刊名应按国际标准规定缩写,不加缩写点。
9本刊编辑部的电子信箱为:journal@cqupt.edu.cn。网址为:http://journal.cqupt.edu.cn。邮政编码:400065。电话:023-62461032,传真:023-62471771。
10为扩大《重庆邮电学院学报(自然科学版)》的读者面,本刊已与《中国学术期刊(光盘版)》和《万方数据库》等签署了光盘出版和上网协议。作者若不同意刊登在本刊上的论文制作成光盘版或上网,请来稿时具体说明;若未说明者,本刊视为同意上网。光盘版和上网等的稿费已包含在本刊支付的稿费中。
版权所有 © 2009 重庆邮电大学期刊社  
地址:重庆市 南岸区 重庆邮电大学 期刊社 邮编:400065
电话:023-62461032 E-mail : journal@cqupt.edu.cn
meinv 海贼王论坛